Впервые мозаичные работы из деревянного шпона я увидел лет шесть назад, благодаря все тому же интернету. Сейчас уже не помню, чьи именно картины я увидел первыми, но впечатления на меня они произвели неоднозначное. Из всех видов ручной художественной работы они выделялись прежде всего какими-то неимоверно теплыми и естественными цветами, благородными спокойными тонами и фотографической реалистичностью изображения. Возможно, я не сразу и понял, что это не краски. Информации в сети оказалось не так и много, но суть понять было можно. Кропотливость и ювелирная точность данного творчества казалась просто невероятной, учитывая малую величину и количество деталей, из которых были собраны «эталонные» произведения. Соответственно, поражала и стоимость работ по несколько тысяч, а иногда и десятков тысяч долларов за работу. Мастеров этого дела оказалось катастрофически мало, особенно если сравнивать с обилием художников, работающих в привычных нам техниках. Буквально, маркетристов единицы, а известных вообще по пальцам можно сосчитать. И хотя в моем родном Киеве существует несколько студий маркетри, их работы я смог найти только в интернете.
Я не стану рассказывать, как я собирал информацию в сети, читал статьи еще советских мастеров и штудировал форумы мастеров мебельщиков. Но в целом 90 % моих сегодняшних знаний о технологии маркетри я постигал на собственном опыте путем проб и ошибок. Я не преследовал цель на этом зарабатывать, и, возможно, поэтому я не бросил это все в начале пути (первую работу я продал через пять лет J). С приобретением шпона проблем не оказалось. Выбор хоть и небольшой, но достаточный для начала.
Экспериментировать я начал на своей жене ( ну а на ком же?) Нашел в терабайтах фото подходящее и процесс пошел.
Я не помню, сколько вечеров это заняло, но само действие мне ооочень понравилось. Более умиротворенного и успокаивающего занятия прежде я не знал.
В конце концов, набор из шпона был готов, и пришло время его клеить. Вот на этом этапе и начались первые проблемы. Клеил на ПВА холодным способом. Система прижимов в виде сосновых брусьев и пресс-винтов оказалась не то, чтобы нерабочей, скорее дико неудобной. Работа прижималась неравномерно, возникали непроклеенные места- «чижи». Шпон пузырился и ломался местами при дальнейшей шлифовке. В общем, труда много – результат так себе, слабенький.
Тем не менее, с помощью моего первого пресса мне удавалось несколько лет «ваять» картинки и учиться. Самое неприятное было исправлять набор, вклеивать поврежденные кусочки шпона и загонять клей под образовавшиеся пузыри. Но «первая ласточка» была изготовлена! И хоть в ней я сейчас вижу массу ошибок как технического, так и художественного характера - до сих пор стоит у нас дома на видном месте.
Когда работаешь с деревом и всеми составляющими этого процесса, время весьма относительно. От первого знакомства с маркетри до первой работы прошло не менее полугода.