Приветствую всех заглянувших!
Говорят идеи витают в воздухе...и даже посещают одновременно светлые головы творцов и ценителей-клиентов ...Так было и со мной в этот раз.
Попался мне на глаза симпатичный женский пуловерчик с ромбами. Зацепил, сильно зацепил. Начала подыскивать еще модели с ромбами, так и набралась еще одна мини-коллекция в папке "Хотелки", созревать и ждать своего часа. Ждать пришлось недолго. Цепочка событий уже запустилась.
Обратилась ко мне с заказом очаровательнейшая заказчица и ценительница ручной работы с нетипичным для меня заказом мужского полувера. Нетипичным потому, что мужчинам я практически не вяжу, редкое исключение мужу и сыну. А тут предлагалось связать давнюю мечту мужа :пуловер с узором ромбы в классическом стиле.
Выбрали примерный фасон пула и идеальную цветовую гамму.
Пока подбирала фасоны с ромбами,то выяснила,что такие ромбы носят свое название "аргайлы".
Этот знаменитый ретро узор видели все, а вот с названием его знакомы немногие. Этот принт получается из ромбов, которые располагаются в виде шахматной доски, образуя параллельные и поперечные полосы ромбов разных цветов. Ромбы могут быть как квадратными, так и вытянутыми; выдержанными в одной цветовой гамме или быть контрастных цветов.
Тем временем, градус азарта повысился и уже не терпелось приступить к работе.
Как в основном поступают многие в таком случае? правильно, Гугл в помощь И тут первое мини-открытие, а не так-то много описаний мужских пуловеров с таким рисунком. Чаще машинной вязки, а если и ручная работа,то это будут скорее фрагменты узора. А мне нужна была полная раскладка.
Симпатию к пуловеру уже выразили муж с сыном, так что желание связать только усилилось. Решила нарисовать сама. На вид простой геометрический рисунок в деле оказался не таким уж и простым: ромбы вытягивались с каждым рядом, а белые узкие полоски не хотели красиво состыковыватся. Вообщем, с седьмой попытки я ее нарисовала.
Затем связала спинку. Просчитала по клеточкам весь полувер, выделила центр и нарисовала весь фрагмент рисунка переда. А для наглядности еще и разрисовала..
Так как толщина нити все-таки разная,то и плотность вязания изменила количество ромбов в рисунке. А в процессе вязания сделала изменения в сторону красоты.
И второе мини- открытие, тонкие полосы между ромбами предлагалось вышивать, а не вывязывать. Эту идею я сразу отвергла,так не понравилось,что толщина полотна будет различной. И тут мне в помощь приходит интересная техника, мною уже используемая - интарсия. Это разновидность вязания на спицах, предполагающая создание цветных вставок и узоров с помощью пряжи разного цвета или фактуры. Основная особенность и преимущество техники интарсия заключается в том, что при вязании таким способом отсутствуют протяжки из ниток с изнаночной стороны, что тоже влияет на толщину полотна.
Вот фото изнанки.
А вот небольшой видео- фрагмент самого процесса.
Ну и сам полувер. Результат порадовал и меня и клиенку.
Еще один узор в моей копилочке! Надеюсь, что мой опыт пригодится, если задумаете вязать такими ромбами.
P.S.: Когда закончила работу, одна красная фото-сеть прислала мне вот такую схему. Сохранила ее в туже папку "Хотелку".