Аметист является особой, ценной разновидностью кварца фиолетовых оттенков. Оттеночная гамма натуральных аметистов имеет широкий диапазон - от бледного фиолетового до насыщенного сине-красного цветов. Прозрачный аметист относится к полудрагоценным камням, непрозрачный к ценным поделочным. Весьма высоко ценится как коллекционный минерал. Встречается обычно в виде свободно сидящих в пустотах и жилах среди кристаллических горных пород кристаллов и их сростков.
Аметист был известен уже в Древнем Египте и считалось, что этот камень приносит удачу, притягивает счастье, любовь и радость, помогает человеку поверить в себя, сохранить надежду на лучшее, защититься от стрессов, перенапряжения физических сил и ума. Широко было распространено мнение, что аметист предохраняет своего владельца от пьянства. Аметист вдохновляет и помогает духовному росту, развивает сознание человека, помогает реально оценивать все, что происходит вокруг без тревог, печали и разочарований. Он наделяет человека проницательностью, гасит душевную боль, тревогу, наполняет ауру добрыми намерениями, помогает контролировать злые мысли, защищая от вредных воздействий, соблазнов. Аметист охраняет человека от заразных заболеваний, сохраняет моложавость, способствует успокоению и умиротворению. В астрологии считается, что камень лучше всего подходит людям, рожденным под знаком Водолея, Рыб и Скорпиона.
Большую часть подделок, выдаваемых за аметист, выращивают искусственным путем, беря за основу все тот же кварц. Распознавать такие образцы очень сложно, т.к. синтетический экземпляр похож по физическим характеристикам на настоящий. Красивые аналоги делают также из таких материалов, как пластик, стекло, искусственные минералы, дешевые натуральные камни.
Как распознать подделку.
1) Кристалл отличается высокой твердостью, оставить на нем царапину почти невозможно. Стоит взять острый предмет и попробовать провести черту по поверхности. Настоящему минералу ничего не будет, а на стеклянной подделке останется царапина. Однако, если подделка является искусственно выращенным кристаллом, то этот метод не сработает, твердость у подобного экземпляра тоже высокая.
2) Цвет камня не должен быть безукоризненно ровным, излишне ярким, насыщенность фиолетового оттенка – признак синтетического аналога, у настоящего аметиста цвет неоднородный.
3) В стакане с водой природный аметист немного изменит свою окраску. Если опустить камень в стакан с водой на 20-30 секунд, то края минерала по всему контуру обесцветятся, а у искусственного цвет не изменится.
4) Природный аметист имеет низкую теплопроводность, это холодный камень. Если взять его в руки, попытаться согреть, то долгое время он будет оставаться холодным, лишь позже станет немного теплее. Синтетические изделия нагреваются быстрее, находясь в ладонях человека.
5) Ультрафиолетовая лампа поможет выявить, где подделка: настоящий камень полностью обесцветится, а искусственный минерал потеряет насыщенный фиолетовый оттенок неравномерно, пятнами. Подобный эффект будет при рассматривании образцов при ярком солнечном свете.
6) Под увеличительным стеклом в природном камне заметны газожидкостные образования, трещинки и сколы, а в структурном составе искусственного аметиста они отсутствуют.