Кумушки на яшме — сюжет очень открытый. Он сразу как-то легко ложится на сердце. А потом и вовсе кажется, что ты знаешь его, как русскую классику, с раннего детства. Поэтому, — чтобы не мучить вашу помять поиском такой картины, — давайте я лучше расскажу как он появился. Такой картины нет.
Тогда можно было бы предположить, что нашлось фото, к примеру, с легендарного маскарада Императора Николая II, где все приглашенные демонстрировали своими костюмами русский стиль, а затем делали множество снимков в фотоателье. Тоже нет.
Но есть замечательная коллекция статуэток в собрании музея Императорского фарфорового завода (филиал Эрмитажа) — вот они и стали референсами к нашей работе.
Серию "Народности России" Николай II задумал спустя четыре года после бала, в 1907 году. Для ее создания была проведена беспрецедентная исследовательская работа: художник серии П.П.Каменский прорабатывал костюмы с привлечением этнографов, историков и антропологов того времени — сотрудников музея антропологии и этнографии и Этнографического отдела музея Александра III.
На сегодняшний день сохранились 74 фигуры. Крупные, рельефные и детальные — для миниатюриста это все равно, что рисовать с натуры. Таким образом вы видите одну кумушку в костюме Вологодской губернии, а вторую — Олонецкой. Расстояние между губерниями не близкое, но такие встречи, пусть и не частые, были вполне возможны.
Пейзаж не требовал особенных дополнений. В этой яшме уже был простор русской природы, осень и озеро (для меня это почему-то озеро, хотя художница говорит — широкая река). Яшма тут, конечно же, не просто фон для сюжета - а полноценный персонаж, без которого ничего бы не получилось.
Размер камня - 37 мм в диаметре.
Время проведения аукциона: 17.00 по 18.00 (по Москве)
Начальная цена: 7 000 руб
Правила:
1. Аукцион открытый, проводится только на площадке Ярмарка Мастеров, в данном блоге. Ставки с внешних ресурсов не принимаются.
2. Ставки на эту работу назначаются в комментарии к этой теме, они прописываются в формате цены, которую вы готовы заплатить. Постоянной модерации с моей стороны не будет, просьба следить за ставками, которые делают другие участники.
3. Шаг аукциона - 100р. Можно делать ставки кратные этой сумме, т.е. несколько шагов разом. Пример: ставка 7001р, рассматриваться не будет, следующая цена после стартовой может быть 7100р либо 7200р и далее.
4. Победитель аукциона - тот, кто назовет самую высокую цену на момент окончания аукциона. В 18.00 по Москве сообщением в блоге я закрываю аукцион, все комментарии со ставками, пришедшие после моего сообщения не рассматриваются. В случае одинаковых финальных ставок побеждает та, которая отображается Ярморкой раньше.
Внимание: бывает так, что в последние минуты ставка не проходит по техническим причинам сайта, от нас никак не зависящим. Просто предупреждаем, что такие случии возможны.
5. Победитель аукциона должен перечислить оплату на карту Сбербанка 4276 3800 1567 1238 (Ольга Никитична М.) до 17.00, 19 августа (пн).
6. Почтовая отправка работы состоится не позднее вторника 20 августа (вт), стоимость почтовой отправки 400р (т.к. отправка с высокой объявленной ценностью). Самовывоз у метро Коломенская по договоренности.