Очень часто покупатели мне задают вопрос: Как чистить украшения с камнями и серебряными деталями? Попытаюсь поделиться собственным опытом, полученным путем проб и ошибок).
Начну с предисловия. Ни для кого не секрет, что серебро, как хим. элемент имеет тенденцию к окислению, более того, он сам является катализатором окисления) Очень интересный результат наблюдения - серебряные детали могут лежать в коробочке месяцами без малейшего намека на окисление, но стоит их поставить в изделие с камнями, включается данный процесс, причем, изделия лежат новые, никем не ношенные. Но самое интересное, что серебро в комплекте с одними камнями очень быстро, через пару недель начинает желтеть, а с дугими остается неизменным по цвету месяцами...Еще одно доказательство, что камни взаимодействуют и с металлом и с человеческим телом на химическом уровне).
Почистить потемневшее серебряное украшение достаточно просто, много способов, начиная от губной помады, заканчивая нашатырным спиртом. Другое дело почистить серебряные детали в украшениях из камней.
Первый способ: специальной салфеткой для чистки серебряных и золотых изделий аккуратно потереть каждую серебряную бусину и замочек. Действенно, но крайне неудобно, детальки малы, к тому же могут быть с лазерной резкой и что, не маловажно, на металлическом тросике, после таких процедур, могут образоваться загибы и форма всего изделия будет потеряна. Данный способ хорош, если в изделии одна-две ровные серебряные бусины и замочек.
Второй способ: немного ваты на зубочистку, смочить в нашатыре и осторожно протереть каждую серебряную деталь. Эффект моментальный, серебро, как новое сияет, но!... малейшее неосторожное движение, попадание спирта на камень, и последствия будут уже неисправимы, на многих камнях образуется белое пятно. То есть, можно использовать этот способ, но крайне ювелирно.
Третий способ: это питьевая сода и шампунь (не моющее средство для посуды, а шампунь, лучше детский), в небольшое количество теплой воды (100-200мл) положить чайную ложку питьевой соды и добавить 2-3 капли шампуня, перемешать и положить изделие на 15-20 минут. Данный раствор не повредит камням, за исключением определенного списка - благородные опалы, коралл, бирюза, жемчуг, изделия с этими камнями, думаю, лучше чистить первым способом (я в своих изделиях из данных камней, стараюсь вообще не использовать серебряные вставки, кроме замочка, или использую их минимальное количество). Для остального, подавляющего большинства камней, данная очистка безопасна. Затем мягкой зубной щеткой осторожно почистить все изделие (большая осторожность нужна с хрупкими камнями, например- турмалин, кунцит, кианит). Шампунь уберет все, накопившиеся загрязнения, а сода уберет налет с серебра. После этой процедуры изделие промыть под проточной водой, промокнуть сухой салфеткой и в расправленном состоянии дать просохнуть. Этот способ я считаю самым безопасным и эффективным. Если один раз в месяц проводить такую очистку камней и металла, изделия всегда будут выглятеть как новые) Если не чистить изделие месяцами, даже не нося, серебро чернеет и его будет очень тяжело почистить. Это мое мнение по данной проблеме, возможно у кого-то есть и другие варианты)
Что касаемо, очистки энергетической...у каждого, свои методы, я чищу свои изделия исключительно святой водой и «заряжаю» под полной луной или на солнце, в зависимости от свойств камня. Но это уже совсем другая тема для размышлений)