Яшма (от яспис - пёстрый или крапчатый камень) - плотная скрытокристаллическая горная порода, сложенная в основном кварцем, халцедоном и пигментированными примесями других минералов (эпидот, актинолит, хлорит, слюда, пирит, окислы и гидроокислы железа и марганца), полудрагоценный поделочный камень. Обычно имеет осадочное (иногда вулканогенное) происхождение. Наличие множества тонкораспыленных и неравномерно распределённых примесей обусловливает разнообразие и пестроту окраски породы (яшма однородная (одноцветная), яшма рисунчатая (песочная), яшма ленточная (полосчатая), яшма океаническая, яшма ситцевая, яшма тигровая, яшма леопардовая, яшма пейзажная, яшма далматин, яшма пикассо, яшма брекчиевая). Месторождения яшмы имеются в России (самые большие), также во Франции, Германии, США, Индии.
Издавна считалось, что яшма приносит своему владельцу мир и процветание, хранит его от недоброжелателей, помогает достичь богатства честным путем. Это талисман путешественников и ученых, а также людей, предпочитающих мирный труд. Природная яшма оберегает хозяина от посторонних вредных нападок и ограничивает негативное воздействие отрицательной энергии в любом ее проявлении. Самоцвет снимает проявления усталости, освежает и повышает тонус, это замечательный и незаменимый кладезь животворящей силы. Камню по силам не только отразить негативный энергетизм, но и вывести скопившийся внутренний, старый деструктив - яшмы по-настоящему благотворно влияют на состояние душевного настроя и саморазвития. Ношение природной яшмы наделяет внутренним интуитивным чутьем. Самородные яшмы замечательно подходят всем знакам без исключения, но больше всего рекомендуются Девам.
Яшма многообразна, ее месторождения весьма богаты залежами данного минерала, поэтому подделывать природную яшму в промышленных масштабах нецелесообразно. Частенько яшма сама выступает тем минералом, который выдают за другие, более дорогостоящие (бирюзовую яшму за бирюзу, зеленую за нефрит, змеевик или жадеит, голубую за амазонит). Кроме того, существует несколько камней, в названии которых используется слово «яшма», хотя на деле они к этому минералу отношения не имеют ("бамбуковая яшма" роговик пятнистый, "кровавая яшма" гелиотроп, "императорская яшма" варисцит, "ракушечная яшма" известняковый ракушечник, "унакитовая яшма" унакит, "черная яшма" базанит).
Обычно яшму кабошонируют, т.е. обрабатывают и шлифуют без дополнительной огранки. Необработанный минерал не представляет большой ценности, так как является весьма тусклым и невзрачным, не обладает теми узорами и рисунками, которые появляются на нем исключительно после обработки. Если на камне есть яркий и четкий рисунок, но сам он не обладает блеском, это может быть подделкой. Блеск природной яшмы шелковистый, поверхность всегда очень хорошо отполирована и непрозрачна. К тому же натуральному камню часто свойственны незначительные дефекты и вкрапления. Очень редко, но за яшмовые выдают украшения топорной работы, выполненные из пластмассы, акрила или стекла.
Как распознать подделку.
1) Подделка из пластмассы. Яшма минерал, обладающий немалой прочностью и твердостью, в отличие от пластмассы. К тому же, природный минерал и пластик очень по-разному реагируют на нагревание. Достаточно просто взять изделие в ладони и подержать в течение небольшого времени. Пластик тут же сравняется с температурой тела, а вот природный камень нагревается не так быстро, он будет оставаться прохладным еще какое-то время.
2) Подделка из акрила. Точно так же, как и пластмассе, данному материалу не присуще ни единое свойство камня, и при любом воздействии на акрил (нагревание, царапание) будет сразу понятно, что это за материал. Также акрил более прозрачен.
3) Подделка из стекла. Стекло также обладает высоким показателем прозрачности, а яшма непрозрачна. Стекло обладает большой теплопроводностью, тут же согреваясь в ладони, натуральный минерал останется холодным еще какое-то время. Стекло легко колется и крошится, имеет характерные осколки при ударе, расколоть же яшму еще нужно будет постараться. При этом на яшмовых сколах будет такой же рисунок, как и на самой поверхности камня, а разрисованное под камень стекло распознается на сколах очень просто.