Кошкодомик из овечей шерсти спасает мою кошку Фасольку на даче от солнца, ветра и, конечно, от холода.
Вот так размещен кошкодом у меня на даче - в саду, в патио, под навесом, просто на садовом стуле.
Так какой же домик для кошки выбрать?
По форме: я делаю три вида домиков: норка и высокий домик с хвостиком- таскалкой. Также есть еще корзинки с ручками и без ручек.
Самые удобные и жизнестойкие - домики с хвостиком. Жизнестойкие по одной простой причине - кошка не уляжется на домик сверху. Не всем это понятно, но домик из шерсти хоть и достаточно прочный, но он не имеет такой жесткой формы, как домик из дерева или из какого-то другого твёрдого материала. Также чем больше размер домика, тем менее устойчива его форма. Поэтому если периодически кошка лежит на норке сверху, а многие кошки это любят, - норка постепенно превращается в коврик.
Домик норка, в свою очередь, компактнее и его проще разместить в небольшом помещении.
Про размер: кошконорки я делаю трех размеров: с диаметром S 40, M 45, и L 50 см, итоговый размер может колебаться плюс-минус 2 см. Маленькая норка с диаметром 40 см подойдет для миниатюрных кошек весом до 3 кг, максимум 4 кг, средняя норка подойдёт для кошек весом до 7 кг, большая норка подойдёт для кошек весом более 7 кг. Но для больших кошек, я всё-таки рекомендую заказывать домик хвостик.
Про цвет: кошкодомики я валяю из неокрашеной шерсти овец породы бергшаф (альпийские овцы). Овцы эти разводятся в Альпах, соответственно регион их обитания: Германия, Австрия и Италия. Фабрики перерабатывающие шерсть также находятся там же. Натуральный цвет шерсти овец варьируется от белой до серой и коричневой. Поэтому серые оттенки и бежевые оттенки зачастую разнятся по сезонам и от года к году, в зависимости какую шерсть настригли, как начесали и смешали ее на кардочесальных машинах на фабриках. То есть бежевая шерсть может быть от светло-бежевой до темно-бежевой, серая шерсть - также может быть от светло-серой до тёмно-серой - антрацитовой. Какая шерсть в наличии находится у меня зависит от того, какую шерсть настригли в этом сезоне, и какую шерсть я смогла заказать на фабриках в Австрии и Германии.
Мягкость шерсти зависит от тонины волоса, соответственно чем волос тоньше, чем мягче шерсть. Самая мягкая - белая шерсть. Тёмные цвета шерсти, такие как коричневые и тёмно-серый соответственно будут жёстче. Но с другой стороны, темная шерсть будет лучше держать форму, поэтому для больших размеров норки для кошки, я всё-таки рекомендую использовать тёмные цвета шерсти.
Что такое белая шерсть - это не отбеленная белоснежная шерсть, а натуральный! белый цвет с примесью растительных вкраплений. То есть не надо бояться, что домик будет сильно пачкаться, и не надо боятся заказывать домики из белой шерсти - вам не нужно будет постоянно его стирать. Для сфинксов и всех голенький кошек я рекомендую именно белую шерсть, если не целиком, то можно в двухцветном варианте, внутри белый, а снаружи какой-то другой цвет.
Про уход: собственно уход максимально прост - домик достаточно пылесосить по необходимости, и всё!!!
Если же вы всё-таки испачкали домик для кошки чем-то, что вы не можете обработать пылесосом, например чем-то липким, что нуждается в отстирывании - сделать это можно локально, обычным хозяйственным мылом, которое не даёт много пены и проточной водой.
Если всё-таки по какой-то причине перед вами встала необходимость стирки домика целиком - нужно насквозь его промочить душем с хорошим напором, а после ручной стирки и полоскания-промывания тем же душем необходимо, чтобы с него стекла вода. И пока шерсть влажная, но не мокрая! необходимо вручную вернуть изначальную форму домику.
Не рекомендую использовать для стирки норки для кошки стиральную машину. Вряд ли вы сможете запихнуть домик больше 40 см диаметром в стиральную машину, стиральная машина не сможет промочить насквозь сваляную шерсть и как следствие ее постирать, стиральная машина не сможет выполоскать стиральный порошок. В итоге после такого эксперимента кошкодомик будет для вашего питомца безвозвратно утрачен.
Выбирайте домик осмысленно и тогда он прослужит очень много лет!
Остались вопросы - спрашивайте, рекомендации всегда бесплатно!:)