Я хорошо помню тот день, когда я задумала этот гобелен. Мне всегда кажется особенно интересным момент зарождения идеи. Откуда всё берётся. Была зима, мы ехали на лыжах по лесу. Сосновые стволы, яркое солнце. Пятна лишайника на коре. Я даже вспомнила его название. «Стенная золотянка». Моя учительница биологии гордилась бы мной.
Эта ярко-рыжая кора молодых сосен, тёмные снизу старые стволы с пятнами лишайника. Всё слилось-сплелось вместе. В то время я очень любила гобелены сложные по форме. Соткала я его как-то очень быстро, он небольшой. А вскоре к нему и рама образовалась. Неровных природных очертаний.
Не знаю, как у кого, но меня всегда терзает вопрос с названиями работ. Редко бывает, что название сразу есть в голове. Иногда оно маячит где-то рядом, пока я тку. В этот раз тоже что-то мелькало в мозгу. Мелькало-мелькало и прояснилось. Назвала я его вовсе даже не Сосна, Кора, Лишайник, или ещё как-нибудь прозаично. Имя ему стало Имбирь. Красивое веское слово. Да и весь этот изгиб, вкупе с рамой, имбирный корень мне напомнил. Так тоже бывает.