Рассуждать буду по аналогии с музыкой. Как это было и есть у меня.
Музыкальная школа - сплошное копирование чужих произведений. И лишь немногие, потом, пройдя училища и консерватории, доходят до собственного творчества. Почему так долго?
У нас в голове для всех органов чувств есть специальные кладовки-чуланчики. Куда мы складируем все новые ощущения, полученные с помощью данного органа чувств. Зачем это нам? Чтобы быстрее опознавать происходящее вокруг. Например, мы слышим шум и, чтобы понять опасен он для нас или нет, тело сверяет его с имеющимися данными и выдает нам результат в виде "это шум водопада, ничего страшного, расслабься" или "этого шума нет в базе данных! Внимание! Будь собран и готов к неожиданной опасности!" Это все создано для лучшего выживания организма в природе.
Но, как оказалось, для творчества это является камнем преткновения. О который спотыкаются очень многие. Услышанное (увиденное) единожды, мозг зафиксировал, назвал и положил в наш чуланчик. Всё, эту тему он больше не изучает. Для него все близкие явления проходят под этим термином, образом. Создан шаблон. Шаблонное мышление помогает нам выжить, но мешает творить.
Получается, чтобы выйти за рамки, мы должны смотреть на мир широко распахнутыми, удивленными глазами с налетом амнезии. Каждый день как новый. Каждый день все сначала.
Возвращаемся к копированию. Что оно может нам дать, если приготовить его правильно? Оно может нам дать чужие шаблоны, чужие образы и идеи быстро, в готовом переваренном виде. Нам остается только положить это на полочку в чуланчик. Это как прочитать книгу. Автор, может, писал ее всю жизнь, а мы прочли за день. Мы как бы прожили его жизнь за 1 день нашей. Мы присоединили его жизнь к своей. И стали богаче на целый мир.
Ну а далее, по логике, чем больше шаблонов, тем их меньше;)) Как это?! Чем больше вариантов ответа на задачу, поставленную мозгу, тем дольше путь (время), который мозг тратит на выбор ответа в каждом случае. Мозг не дурак, он всегда за экономию энергии и времени. Поэтому на каком-то этапе количество переходит в качество (спасибо, Гегель!) и мозгу становится выгодно не перебирать заготовленные шаблоны в чуланчике, а просто посмотреть на явление как на новое, неизведанное.
И описать его, например в виде картины;))
Поэтому я за копирование. Чем больше, тем лучше. Чем разнообразнее темы, тем лучше. И никакого чувства вины. Ведь мы не испытываем его, когда играем Бетховена или читаем Гоголя. (и не забывать хвастаться источником;)
Спасибо,
Мария Иванова