Свой сад - это Очень Много Работы.
Знак бесконечности хорошо выкладывается из стеблей вездесущего сорняка - вьюнка.
Всаживаю лопату на полный штык, чтобы выкопать эту нечисть со всеми её длинными белыми корнями. Но знаю: пройдёт три дня, и вьюнок будет зеленеть на прежнем месте, да ещё и не один. Главное корневище сидит где-то глубоко, вне досягаемости, и раз за разом отправляет своих отпрысков пожирать моё время. То время, которое я мог бы посвятить скульптуре.
Может, и стоило бы плюнуть: порасти оно, мол... Но розы, прекрасные розы! Отдать их этим чудовищам в плен было бы подлым предательством. И я вновь откладываю резьбу и берусь за лопату. Кроме роз, много чего ещё есть в моём саду, поэтому скульптурная работа движется очень медленно.
Но всё-таки движется. В этот раз, собираясь в отпуск, я заранее обдумал, что именно буду резать. Подготовил эскизы в расчёте на тот материал, что лежит у меня на чердаке. Но вот попала же в руки грушевая развилка с трещиной, и эскизы легли в долгий ящик - пошла моя любимая импровизация.
Импровизация - путь в темноте наощупь. Я вижу лицо, но ещё не знаю, кому оно будет принадлежать и что именно выражать. Вот два глаза - два сучка, они на разной высоте. Вот закручивается странная, замысловатая шевелюра...
Вокруг летают, бегают и ползают разные удивительные создания, происходят удивительные события. Охотятся зелёные и серые дракончики, пауки плетут свои сети, какая-то змея оставила свою старую кожу в поленнице дров. Парочка синиц поселилась в заброшенном птичьем домике рядом с обеденным столом. Для своих четверых птенцов они собрали всех гусениц, которых прошлогодние бабочки-красавицы вывели на моих деревьях и кустах. На наших глазах подросшие синичата один за другим покинули домик и отправились в большой мир.
В этом удивляющем пространстве импровизируемое грушевое лицо постепенно принимает выражение удивления. Тут же и название придумывается - "Удивлянт". Если дуэлянт - участник дуэли, то удивлянт - участник удивления. Не обязательно самому удивлять окружающих, главное - уметь удивляться тому, что происходит вокруг. Так интереснее жить.
Говорят, что художник в своих произведениях чаще всего изображает себя. В данном случае это верно. Удивлянт - это я. Я - удивлянт.
В общем, мой персонаж добрался домой в Архангельск практически законченным. Немного доработать подставку, пропитать льняным маслом - в ближайшее время "Удивлянт" появится в магазине. Не забыты и эскизы из "долгого ящика" - заготовки для них тоже приехали и ждут резца. Будем работать!