Что такое икона? Зачем нам вообще нужны иконы?
Сколько человечество живет на земле, столько и пытается проникнуть за грань нашего, видимого мира. Прикоснуться к неизведанному. Обновиться новыми знаниями. Привнести в этот, заезженный до дыр мир, веяние ветерка мира другого. Какой он, этот другой мир? На что похож? Как мыслят населяющие его существа? В чем между нами различие? Эти и подобные вопросы человек - ищущий задавал и задает себе не раз. Я же, человек христианский. Да не просто христианский, православный. И у меня, как у православного человека, есть другой мир. Мир - назовём его, духовный. И он сильно отличается от нашего мира. Как его описать? О, знаю, знаю - сад, прекрасная музыка, блаженство и так далее. Нет. Не так. К счастью - не так. Может я урбанист и мне не нужен сад - а необходимы стекло и бетон? Да не про это разговор. Если я православная, значит вроде как, я должна верить апостолу. А что же говорит по этому поводу апостол христианства: «Ухо человеческое не слышало, глаз человеческий не видел, на сердце человеку не восходило то, что Господь уготовал любящим его». Могу ли я доверять апостолу Павлу? Ведь он был восхищен до седьмого неба! Я – верю и доверяю ему.
И как после таких слов описать духовный мир? Не знаю. Знаю лишь, что он все равно, манит меня, манит других. И, наверное, потому я и беру кисть, выглядываю в окно, а там все как всегда. И кисть, наглотавшись краски, делает плавную линию на белоснежной поверхности. Вот, бывает, сидишь так и смотришь на эту самую линию на белом фоне. Вроде как просто линия, ничего не обычного. Но, я - то знаю, что это не просто линия, а начало создания, долгого, кропотливого создания окна в иной, духовный мир. Я начинаю писать икону.
Икона, зачем же она нужна? Почему нельзя без икон? Ух, я умничать не собираюсь, отвечая на эти вопросы. Ну, или практически не собираюсь. Может, самую малость.
Иконы - это образы Христа, Богородицы и святых, которых мы почитаем за их жизнь и достойное принятие смерти. По преданию, первым иконописцем был апостол Лука (врач возлюбленный), который и написал первую икону Пресвятой Богородицы. Знаем, что традицию создания изображений христианство унаследовало из древнего иудаизма с их ковчегом завета. Знаем, что были споры и были противники иконописи. И ещё знаем, что существует множество различных школ и стилей иконописи. Знаем, что икону нужно освящать в храме. Знаем, что она может вроде как быть оберегом в доме. Эй, да мы вообще-то многое знаем!
Но, знаем мы это сухо - пресухо, как высохшая краска. Так мы и смотрим на икону, на изображение святых, на изображение Христа. И невдомек нам, что не просто это изображение, но окно, пусть и неказистое, окно в другой мир. Почему? Да потому, что если я христианка, то я верю, что лица, глаза тех, кои не этим миром жили, и светятся светом не этого мира. И лица, их лики не выражают эмоции, так принятые в этом мире. Что объединяет всех святых? Любовь - вот что объединяет святых. Несгибаемая, не помрачаемая любовь. Любовь ко всем. Что уж говорить про Христа - если он сам есть любовь. Как мать нежно любит свое дитя, также и жители того другого, духовного мира любят нас всех. Даже если дитя непутевое - мать все равно его любит. Даже если, человек плохой, для Христа он - все. И никогда Бог не отвернется от человека. И как же радостно становится от осознания, что есть кто - то, для кого ты дороже всего на свете, дороже даже свой жизни, что можно и на крест идти. И, почему бы не оставить любимому человеку свою фотокарточку? Так человек будет смотреть на нее в радости своей и говорить: «Радуйся со мной возлюбленный». Или в горести будет плакать перед иконой, изливая свое горе.
Бывали времена, боролись против икон в церкви. Говорили - нельзя создавать себе истуканов и покланяться им. Конечно, тогда люди перегибали палку и сдирали с икон краску, добавляя её в самое святое таинство - Причастие, чтобы оно было ещё более «святым». Разве так поступают с фотографией? Разве отрезают от неё по кусочку, добавляя в чай, чтобы лучше помнить о человеке? Нет. На фотографию смотрят. И, на икону нужно смотреть. И, покланяются ни иконе, ни краски с доской. Покланяются, т.е. уважительно, бережно относятся именно изображенному на ней. Что есть икона, как не фотография любящего с иного мира?
И вот, передо мною линия на белом фоне. И вот, передо мною осознание процесса рождения окна в иной, неизвестный мир. Кисточка жадно напитывается краской…