Продолжаю тему статей из маленького путешествия по Италии...
И по правде сказать прогулка удалась, а вот с находками все печально: блошиный рынок Милана оказался не интересным. Вернее так: за фарфором точно не сюда, с хорошим фарфором в Италии везде плохо. В разное время был на блошиных рынках и в Венеции, и во Флоренции, и дальше на юг...везде все одинаковое. Только в Риме все более ярче и разнообразнее.
Приведу тут слова одного знакомого антиквара, что за фарфором надо ехать на юг Германии (Бавария) и во Францию, керамика хороша в скандинавских странах, в Австрии и в соседних восточных странах. За модной винтажной одеждой и украшениями только во Францию. Кстати, сам видел как на одном блошином рынке Парижа машиной сгружали коробки с недорогими винтажыми украшениями. Просто Клондайк! Вот прямо десятками (если не сотнями) были засыпаны в эти коробки брошки, бусы, сережки!
В Италию хорош ездить за рамами, за картинками, (опять же картины еще и Бавария, здесь очень солидные аукционы живописи проводятся). Сторона Венеции да и центральная Италия хороша стеклом (желательно муранским, но подделок море, надо очень хорошо разбираться). В общем в каждой стране свой колорит. И если вы не избалованы прогулками по блошке, то да, посмотреть, пощупать на любой есть что. А вот если едете за чем-то конкретным, тот тут важно выбрать не только страну, но и рынок. Огромный разброс цен между антикварным блошиным рынком (это обычно для туристов) и настоящим в том же городе, куда съезжаются обычные люди. Тут реально можно найти сокровище за бесценок. Знаю, не часто, но было дело, находил (например, большая золотая брошь 1884г за 5 евро, у антикваров такое не возможно, они в теме ). Но пойдемте гулять, покажу Вам все интересное, что удалось отснять, хотя конечно любителям фарфора тут не поживится: Исключение: несколько антикварных столов.
Занимательное наблюдение: как все-таки различается даже подход в организации блошиного рынка. Вот у немцев если написано, что блошиный рынок работает с 8 утра, то это означает, что продавцы приедут в 6 утра и будут раскладываться. А в 8 уже будет все расставлено, разложено и все!!! будут готовы. В Италии... все неспешно Рынок работает с 8 как и дома в Баварии, я как обычно намылился к этому времени, но жена удержала: " Забыл? Мы в Италии, тут все неспешно". И верно. Приехали мы к 10 утра и только половина продавцов разложились.
Остальные только-только подтягивались, все очень лениво и не торопливо.
Этот блошиный рынок находится вдоль канала, уютное место, старые домики. Условно все представленное можно разделить на 2 части: больше половины б/у вещи, тут винтажная посуда (керамика, металл, реже фарфор), много пластика, но основная тема обувь, одежда (обычная, не из модных домов Милана ), книги, пластинки. Есть и статуэтки, но азиатские простенькие подделки под 18 и 19 век.
Заинтересовала вот эта книга Льва Николаевича... Повесть "Поликушка" и другие истории. Надо перечитать классика, ничего не помню...
А вторая половина всех столов — это ребята из Африки, новые итальянцы, со своими незамысловатым товаром. Очень много блестящей современной бижутерии, яркой одежды, все новое, дешевое и низкокачественное. Увы, такого почти треть рынка. Справедливости ради отмечу, что в Германии на блошиных рынках тоже многие турки держат точки с вот таким барахлом, но и если уж совсем честно, это 10ая часть рынка, никак не треть.
Сова из кости, кулон, но цена была заоблачная, мы же туристы, по говору сразу видно
А вот тут забавный мундштук-ботинок, очень повеселил.
Мы ничего не купили, даже маленькую безделушку, не нечем было остановиться взгляду. Хотя очень хотелось, жена любит привозить из поездок именно вот такие сувениры — что-то уютное и с истории, но не вышло.
Вот тут, пожалуй, самый лучший стол, хотя тут, среди винтажа, проскакивает и новодел.
В Италии и во Франции на любой блошке будет стол, где продаются стекляшки для старых люстр... Жена любит их перебирать, "БрЫльянты"
Правда на прошлой недели мы компенсировали отсутствие улова на миланской блошке — в Баварии проходил огромный блошиный рынок, куда съезжались даже из соседних стран продавцы и рынок длится 3 дня. Будет об этом и пост, много привезли красивостей, прямо с завтра, 20го августа начинаем выставлять новинки с этого рынка. Обещаю много красоты фарфоровой и не только!
Пусть оставшиеся 10 дней августа будут яркими, чудесными и теплыми! Спасибо за внимание и плюсики статье!