Всем Доброго дня!
Не так давно я начал осваивать технику "баланса камней".
Для меня данное увлечение открылось внезапно: в этом году на Алтае, сидя у реки я случайно поставил первый камушек. И в течении следующих нескольких дней заставил ими весь возможный пляж. В дальнейшем я "балансировал" по возвращению у себя в городе, у реки Енисей, в заповеднике Столбы, на Второй Николевской сопке. А также создал парочку фигур на Ольхоне на Байкале, посетив его в августе.
Лично для меня это не просто хобби, с возможностью создать красивую фигуру, и в последующем поделиться фото того что сотворилось. Но и практика развития баланса и чувствования. Техника сродни медитации, так как для того чтобы создать подобную скульптуру требуется определенное состояние, состояние "внеума". Очень похожее на состояние творческого процесса резьбы по дереву, и медитативные практики.
Невозможно поставить камень только "умом" и глазами - даже расчитав все, чаще бывает, что ты не видишь место соединения. И все создается на чувствах, на понимании баланса и самого камня или группы камней. И в последствии появляется скульптура, передающая свое состояние. Прелесть данного творчества в том, что оно очень "тонкое", и несет в себе философию более глубокую, чем кажется на первый взгляд. Когда сложный баланс сотворяется на обрыве или на вершине горы, в течении ручья или у реки. Это напоминает и передает собой состояние "осознанности" в течении "утекающих вод" вечносменяющихся образов мира. Тонкое постоянное присуствие невидимого со стороны Внутреннего.
Конечно, я только начинаю осваивать эту практику, но вдохновляясь работами других, более опытных мастеров, постепенно учусь. И в процессе данной практики у меня появилась идея создать направление работ, сочитая резьбу по дереву с "балансом камней". Украшения, которые несут с собой частичку вечного, проявляющегося в этой практике. Из природных материалов, ручной работы, в единственном экземпляре каждая. Ведь невозможно найти два одинаковых камня, и невозможно найти две одинаковые ветви, и каждый день сам разный, и разные состояния приходят и уходят, но Суть всегда одна.