Данную статью не стоит воспринимать как единственную верную инструкцию к действию, просто хочу поделиться тем с чего начинал я.
В жизни любого человека возникает такое время, когда хочется что-то поменять в своей жизни или надоело делать одни и те же вещи каждый день, у меня было почти также. В один прекрасный день я стал понимать, что мне мало «просто нажимать кнопки на клавиатуре» и хочется чего-то большего, чем создание программ для станков с ЧПУ. Таким образом, возникло желание применить свои руки и знания в создании предметов из натурального дерева. Но как Ты понимаешь, дорогой читатель, у меня было сразу несколько преград, чтобы сразу, сею же минуту, заняться данным ХОББИ. Итак, мне нужны были:
- Помещение
- Инструмент
- Древесина
- Время
Можно было бы продолжать этот список, но я не буду, т.к., по моему личному мнению, я выделил самые главные моменты…
Помещение?Если у Тебя есть большое отапливаемое помещение – Тебе повезло, но у меня его изначально не было. Я изначально решил не форсировать события, и намерен был сделать небольшой обеденный стол на свою дачу. Было лето довольно хорошее, поэтому, не имея помещения, я «пилил» на террасе в бане, что конечно не очень, честно скажу, но другого варианта, к сожалению не было. На данный момент я работаю с деревом в утепленном, отапливаемом помещении, построенном еще в 2015 году.
Инструмент?Вопрос инструмента один из самых важных. И тут возникает дилемма:
- приобрести дорогостоящий инструмент известных марок, надежный и долговечный – это требует больших вложений, и плюс если у Тебя нет опыта работы с данным инструментом, то он быстро может выйти из строя.
- приобрести дешевый инструмент, бу инструмент, «за копейки» - требует небольших затрат, НО Ты можешь сразу прописываться в сервисе по ремонту.
И наконец, по моему мнению, есть третий вариант решения – среднее соотношение цены и качества, т.е., когда Ты берешь инструмент «средней ценовой категории» с перспективой что Ты освоишь работу с ним (он сразу не сломается) и потом уже будет смысл его поменять на более дорогостоящий и качественный.
Древесина?Хочешь делать хорошие вещи – нужна хорошая древесина…
Конечно, первый мой стол не был сделан из благородной древесины типа дуба, ореха, ясеня, но доски (сосновые) были хорошо высушены, хорошо обрабатывались и поэтому все получилось.
Изначально можно конечно покупать «сухую строганую» доску в строительных магазинах типа ЛярUа, Вiм*с, Пэтр*вiч и т.д., но ее все равно придется досушивать в столярке и строгать. Есть вариант брать клееные щиты и их распускать на детали, которые Тебе нужны, но по опыту их тоже надо досушивать, и они при сушке подвержены сильному короблению, если их неправильно сушить, еще может оставаться много ненужных обрезков, которые вряд ли понадобятся.
И вот мы с Тобой, перепробовав некоторые варианты, прихожим к тому, что нужна доска «камерной» сушки, 6-8% влажности. Ее найти довольно просто особенно в больших городах – есть организации, которые занимаются данной древесиной и у них можно купить доски практически любого размера и в любых количествах, хоть одну…. Ну и конечно у Тебя должно быть организовано хранение древесины – не забывай об этом.
Время?Время наш враг и друг одновременно и его всегда будет не хватать…поэтому, Ты должен сразу четко понимать – что, зачем, куда – планировать работу, ремонты, если необходимо, замену инструмента и покупка нового. Планирование и организация, а также подготовка производства – 90% успеха.
P.S.Конечно, в данной статье охвачены не все моменты и нюансы, но я надеюсь, что мой пусть и не большой опыт поможет Тебе сделать правильные шаги в нужном направлении. Спасибо что дочитали до конца.