Привет, мои дорогие подписчики и гости!
Ну что, заждались от меня бисерных новинок? А вот и они!
Сегодня я выложила
И по традиции расскажу об украшении чуть подробнее и покажу больше фотографий, которые не вместились на витрину. Кстати, по фотографиям есть заметочка: они будут дополняться, я сделала несколько вариантов съемки, которые ждут обработки, и по мере готовности буду показывать их в блоге.
Итак, начинаем нашу сказку.
...Так-то и зашел Айлып вовсе в неведомое место...«Дай, — думает, — огляжусь, где хоть я». Выбрал листвянку повыше да и залез на самый шатер. Глядит, недалечко от той листвянки речка с горы бежит. Небольшая речка, веселая, с камешками разговаривает и в одном месте так блестит, что глаза не терпят. «Что, — думает, — такое?» Глядит, а за кустом на белом камешке девица сидит красоты невиданной, неслыханной, косу через плечо перекинула и по воде конец пустила. А коса-то у ней золотая и длиной десять сажен. Речка от этой косы так горит, что глаза не терпят...
Колье я делала по мотивам сказа Павла Бажова "Золотой Волос", и многие элементы украшения имеют отсылку к сказу, о чем я сейчас и расскажу все.
*
Итак, красавица Золотой Волос - кто она такая? Это дочь Великого Полоза - хозяина всего золота в округе, имеющая длинную косу из настоящих золотых волос. Охотник Айлып вознамерился взять красавицу в жены, и им пришлось пройти несколько испытаний, но все закончилось хорошо
...Загляделся Айлып на девицу, а она подняла голову да и говорит:
— Здравствуй, Айлып! Давно я от своей нянюшки-лисички про тебя наслышана. Будто ты всех больше да краше, всех сильнее да удачливее. Не возьмешь ли меня замуж?
— А какой, — спрашивает, — за тебя калым платить?
— Какой, — отвечает, — калым, коли мой тятенька всему золоту хозяин! Да и не отдаст он меня добром. Убегом надо, коли смелости да ума хватит....
На фото ниже: лаковая миниатюра Палех, выполненная по мотивам сказки. Очень красивая, насыщенная роспись, причем сохранность её замечательная! Как вы знаете, я подбираю для работы только качественные росписи, и только созданные в эпоху СССР - у меня особенная любовь именно в той манере письма, к тому же - это вещи с историей.
Роспись была подписана словом "Палех", но оно скрылось за бисерной оплеткой
Как вы поняли, этот элемент самый центровой в колье и самый выражающий идею.
*
Второй ассоциативный элемент - вот этот потрясающий астрофиллит! Это просто моя большая любовь - такого рода камни! У него природная, нешлифованная верхняя поверхность, с сохранением слюдяных "искорок" темно-золотого цвета, очень красиво переливающихся на свету.
....Полозу в здешних местах большая сила дана. Он тут всему золоту полный хозяин: у кого хочешь отберет. И может Полоз все место, где золото родится, в свое кольцо взять. Три дня на коне скачи, и то из этого кольца не уйдешь....
Астрофиллит символизирует золото, хозяином котороего является Великий Полоз.
*
Верхняя часть колье вышита в виде двух змеек - это помощницы, послушницы Великого Полоза.
А кто же такой сам Великий Полоз? Исполинский Змей, прозванный на Урале Великим Полозом - еще один Хозяин земных недр. По уральским поверьям где проползет Полоз, там и золото. А его подчиненные - змейки. Например, маленькая Голубая змейка - тоже на золото указывает. Превращается порой в прекрасную молодую женщину, у которой при передвижении из правого рукава золотая струя бежит, а из левого черная пыль и трава под ней не гнется. Подобно Хозяйке Медной горы, Голубая змейка добрых людей награждает, а к злым, у кого нечистые и нечестные помыслы - безжалостна.
Теперь вы знаете, какой символизм скрыт в верхней части колье.
Как видите, все части колье взаимосвязаны не только материалами, но и самой идеей!
При фотографировании мне хотелось передать ощущение сказки. Знаете, это когда вы сидите в полутемной комнате и читаете или слушаете увлекательный рассказ.
Ниже не фото: поближе кристаллы Сваровски, темно-зеленые с искорками синего и пурпурного цветов.
*
Как я уже писала в
1. Колье в полном виде. Хороший вариант для праздничного выхода, когда вы хотите блистать во всей красе и не экономить на своем внешнем виде. Также это замечательный вариант для сцены: крупные украшения видны даже с задних рядов, ваш образ будет идеален в деталях!
2. Нижняя часть колье может быть самостоятельным кулоном. Этот вариант хорош для более сдержанных выходов. Такой кулон отлично подходит под ворот рубашки или платья (это когда цепочка прячется под отложной воротник, а сам кулон на виду), или поверх трикотажного джемпера. Более функциональный, разумеется, чем полное колье.
3. Верхняя часть - небольшое колье "в декольте". Как понятно из названия, его хорошо надеть с большим открытым вырезом платья или кофточки, чтобы декольте не выглядело "слишком голым". Часто украшения на оголенном декольте очень и очень не хватает, уж поверьте!
А есть еще и четвертое украшение - в нижней части третьего колье маааленький кулончик с лабрадоритом, незаменимый повседневный вариант, который можно носить с чем угодно и куда угодно! Вот только фото его не сделала, ну, ничего, все еще впереди.
*
Друзья, надеюсь, вам было интересно вспомнить эту сказку вместе со мной! А если вы хотите ее себе - пишите, колье еще свободно
*
Я планирую продолжать серию "Русские сказки",
*
Спасибо за внимание!
Работаю для вас,
Ирина М.