Вот и заканчивается лето, закончен отпуск. Каким замечательным и сказочным он был для меня. Честно говоря, я не очень легкая на подъем, и чтобы куда то отправиться, я очень долго думаю, планирую и т.д. А тут, как то уж легко и быстро я согласилась на необычное для меня путешествие - не на привычную летнеотпускную поездку к морю, а в Карачаево Черкесию, на Домбай. Я и сейчас в шоке от того, что я так быстро согласилась. Впрочем, удивлена собой была не только я, но и наши друзья из г. Ипатово Ставропольского края, с которыми мы совершили это путешествие. В последний рабочие день я пришла домой и выяснилось, что ночью мы выезжаем,но и это я вынесла стойко и даже с радостью. Быстро стала собирать чемоданы, благо до 3 часов ночи время у меня было. Рассказывать о дороге не буду, дело не вней, дело в Домбае. Мое удивление началось как только мы въехали в Теберду. В этом Карачаевочеркесском городишке нас встретили, кто бы Вы думали? А, нет не угадали, нас встречали, везде: на пешеходном переходе, и на светофоре, везде,везде, коровушки-буренушки, гуляют себе где хотят, сами, без пастухов и нянек. У нас то, и в поле редко встретишь, а тут прямо по дороге гуляют не спеша. Поехав чуть дальше встретили реку бирюзового цвета,( жаль не сфотографировала я ее), по склонам гор паслись овечки. Кстати, из Теберды я несколько раз получала шерстку для своих тапуль. Чем ближе к Домбаю, тем красивее и величественнее становилась природа, тем выше становились горы, более могучими становились ели, а воздух.... м-м-м, дышать,не надышаться. Почти доехав до места назначения, решили прогуляться, вдоль шумевшей, куда-то спешащей реки. Увиденный пейзаж заставил залезть подальше и сделать фото.
Следующая наша остановка была конечная- красавец Домдай- маленький, милый туристический поселок, окруженные со всех сторон горами. Кстати, нам рассказали, что местного населения там проживает порядка пятиста человек, наряду с этим гостиниц, отелей и гостевых домов насчитывается более ста единиц. Здесь очень красиво - всего огромное , огромные горы, огромные сосны, шумные реки, в горах вековые ледники, снеговые островки, в близи которых цветут цветы, это просто чудо какое-то, сказка, сон... Эмоции не дают писать, поэтому покажу немного фотографий, хотя они не передают всю красоту, но все же..
На этом фото виден ледник, канатка, с кабинкой закрытого типа (на фото она рядом со столбом, как раз над ледником). Когда идешь по улице и почти над тобой проезжают такие кабинки, впечатление, что это маленький вертолет из мультика.
Посетили рыночек, накупили сувениров, до сих пор жалею, что не купила шерсть для валяния, увиденную мною у одной из тогровок,сваляла бы себе (а не на продажу) тапочки, вот были бы ежедневные напоминалочки об отдыхе.. Но, не захотела носить с собой, подумала куплю на обратном пути, но так и не вернулась за ней..
Поднимались в горы.Первый уровень, в закрытой кабинке подъемника, вид из его окна.
Несколько фото на площадке первого уровня. Это мой муж на краю обрыва и на фоне замечательных слов. Сейчас еще сделаем пару снимков и проверим, что же там выше, может и правда любовь?
Поднимаемся выше, уже на открытом подъемнике. Что могу сказать об ощущениях, НЕ страшно совсем, красота, восторг восхищений. А как же обещанная любовь? Понимаешь, да точно, любовь! Люблю, эти горы, это небо, эти травы,над которыми нас несет подъемник, эти облака, которые становятся все ближе и ближе, и конечно люблю своего мужа, вытащившего меня в эту красоту. А еще люблю ветер, который, кстати, совсем не мешал (потому, что мы знали о нем и надели куртки, а тем, кто ехал в шортах, а встретились нам и такие, конечно он пощекотал все, что хотел). Жаль муж не попал в кадр, от был за фотооператора.
А вот и следующий уровень. Должна сказать, что здесь, совсем не август- уши мерзнут.
А вот и Домбай у меня на лодошке.
Не скрою, было страшно садиться на яка, но муж сказал, "надо", показал пример, и меня долго уговаривать не пришлось.
А вот и снег , августовский снег...
А вот цветы цветущие рядом со снегом, такие милые... Может кто-то знает их название?
На следующий уровень не поехали (были на то объективные причины) , а я так хотела, оттуда можно было увидеть Эльбрус.. Ладно, не плачу
, значит в следующий раз обязательно поднимусь...
Аликбекский водопад. На УАзике нас отвезли в горы, показали тропу и мы пошли пешком 1,5 км. лесом, переходя горные ручейки и речушки.
В конце пути наши старания были вознаграждены удивительно красивым водопадом. (самое удивительное, что пешим ходом топал и мой муж, который и в магазин то, который в 10 минутах хода от дома,на машине ездит ) За горами , с которых падает вадопад, начинается Абхазия, так что мы находились в приграничной зоне, и как положено оформляли у лесника все необходимые документы.
Еще несколько слов о месте, где мы остановились. Это гостиница "У Нарзан". Очень хорошее местечко. Все очень чисто , красиво, мы жили в новом корпусе, он отделан деревом, оно так пахнет, м-м-м-м. В кафе очень вкусно кормят, порции очень большие, для меня можно было брать пол-порции, потому, что съев первое, второе уже не осиливала. Во дворе можно пожарить шашлышек вечерком и поседеть в замечательных беседочках. А вплонтую за ними течет, грохочет и клокочет горная река, в которую я бросила монетку, в надежде вернуться.
Поседняя прокулка перед отъездом...
.