Руками. Чаще всего. Бывает целой ладошкой, как дети. Нет, конечно у меня есть и кисти, и мастихины и еще куча всего. Но почему-то в нужный момент под рукой оказывается....рука;)
Чтобы не отвлекаться на смешивание красок, делаю это заранее, на весь сеанс. Много. Обкладываюсь салфетками и вперед. "Я ушла, вернусь не скоро".
Ухожу в картину целиком, даже с ногами;). В хоре меня научили петь всем телом, чтобы даже мизинчики вибрировали в унисон. Увлекаясь суми-ё, я честно училась рисовать не кистью, и не рукой с кистью, а телом с кистью, как положено. Занимаясь эбру, я освоила танцы на маслянистой воде...
Чтобы пальчики не заболели, использую только натуральные краски, пигменты, растворители.
Еще я пишу слоями. Конечно не как голландцы, у меня немного по-другому. Радуясь чистым пигментам, я стараюсь накладывать их послойно, с просыханиями каждого слоя перед следующим. Чем ближе к завершению, тем тоньше и прозрачнее. Картина набирает слои, как застывает смола, как растет кристалл... Свет, падая на такую поверхность, преломляется и отражается под разными углами, создавая эффект разноцветной глубины и какого-то тихого сияния.
Палитра моя скудна, да. 7 (!) цветов и фсё. Белый, холодный красный, теплый и холодный синий, теплый и холодный желтый, индиго. Приходя в магазин для художников я, конечно, сперва набираю полную корзину удивительных цветов. Но потом понимаю, что все эти цвета я получу, смешав мои краски. Так и ухожу ни с чем.
Когда я пишу розы, могу добавить эфирное масло роз в смеси. И вот я уже в волшебном сказочном саду роз. В сосновый лес добавляю...А чем пахнет море? Я бы добавила;)
Еще я не могу писать копии и заказы. Нет, конечно, теоретически я могу. А на практике получилась ерунда. Потому что я ничего не почувствовала, создавая копию своей же картины. Ну ничегошеньки. А значит и мне плохо и картина пуста, равнодушна. Поэтому мои картины в 1 экземпляре.
Почему я продаю по низкой цене? Потому что считаю себя учеником, а работы свои ученическими. Потому что знаю, что только лет через 3-6-8 непрерывной работы я смогу без натуры, без референсов написать то, что у меня в сознании и в подсознании. А пока мои работы - это как этюды, к большим, пока еще не написанным, картинам. А они копятся, физически заполняя собой мое пространство. А стакан должен быть наполовину пуст, чтобы быть наполовину полным! На эти деньги я покупаю новые холсты, краски, масла, лаки, кисти...Ох, терпения мне!;) Почему я продаю по высокой цене?
Зачем мне это всё? "Не было у бабы забот, завела баба порося";)
Чтобы жить. Со смыслом. С замыслом. С идеей. С мечтой. Тогда и тело чувствует себя нужным и старается, старается изо всех сил...чтобы быть.
Спасибо,
Мария Иванова