Итак, славно потрудившись для витрины, займёмся самыми основами маректинга. Произведём позиционирование магазина. Позиционирование - это нахождение отличительных черт, которые выделяют магазин из общей массы. Как обычно позиционируют свои магазины мастера украшений? "Магазин уникальных, эксклюзивных, авторских украшений". Ага, прям сейчас угадаю, про чей магазин речь идёт Позиционирование - это когда узнают сразу или почти сразу! К примеру, магазин деревянных вещей - может, и не один на ЯМе, но их и не сотни. Обратите внимание, как здорово позиционирование помогает сократить количество конкурентов - рраз - и пара десятков осталась вместо десятков тысяч!
И для дальнейшей работы позиционирование помогает. Что бы мне сделать нового? О, лучше, если оно будет деревянным)
Честно говоря, эту работу проще и быстрее делать коллективно. Ниже привожу примеры того, как формулировали своё позиционирование мастера в те поры, когда мне казалось, что могу обучать и консультировать здесь безопасно.
Заметьте, какое это трудное задание, но коллективно его может выполнить каждый. Кроме того, публичные обсуждения привлекали зрителей, читателей блогов. Которые и в магазины заглядывали, и в Круг подписывались, да, собственно, и покупки совершали. Если вы серьёзно настроены на успех, ведите блог, разговаривайте со своими подписчиками. Начните прямо сейчас, создайте тему "Работаю над позиционированием своего магазина". Опишите, как рассуждаете, какие трудности. Глядишь, кто-то и откликнется, и диалог начнётся)
Рекомендуемая литература:
Сет Годин "Фиолетовая корова"
Джек Траут "Позиционирование - битва за узнаваемость", "Дифференцируйся или проиграешь", "Маркетинговые войны"