История шляпки из флорентийской соломки.
Не знаю, часто ли показывают сейчас фильм «Соломенная шляпка» по ТВ, но когда-то этот фильм с Андреем Мироновым в главной роли был очень популярен. Еще я помню, что та шляпка была не просто соломенной, а сделанной из флорентийской соломки. Собственно, водевиль французских драматургов Эжена Лабиша и Марк-Мишеля, по которому был снят фильм, назывался Un chapeau de paille d'Italie - «Шляпка из итальянской соломки», а известный композитор Нино Рота даже написал по нему мюзикл Il cappello di paglia di Firenze - «Шляпка из флорентийской соломки»
На самом деле, «итальянская», «флорентийская», «ливорнийская» - суть одно и то же, поскольку такие шляпки изготавливали из тосканской соломы сорта marzuolo. Стебли этой пшеницы имеют красивый золотистый цвет и хорошую эластичность. К тому же, изделия из нее получались легкими, что, согласитесь, важно для головного убора. Кстати, сорт был выведен только для шляпной соломы, он не используется для еды.
Эту пшеницу выращивали (и еще выращивают) под городом Синья (пригород Флоренции), чтобы потом солому в виде сырья или уже готовых изделий отправить из ближайшего морского порта Ливорно в Европу и Америку. Отсюда, часто эту соломку или шляпы называют "леггорн" (Leghorn) — поскольку именно такое имя дали англичане порту Ливорно. И понятно, что свое обобщеное название "итальянская соломка" она получила уже в середине 19 века после объединения Италии))
Немного остановлюсь на термине Leghorn, который обычно указывает историкам моды и коллекционерам на:
1) место происхождения (что забавно, поскольку Синья находится, скорее, рядом с Флоренцией, чем с Ливорно);
2) используемый материал;
3) способ плетения: обычно, обработанную должным образом соломку заплетали в тонкие косички, а затем ловко и бесшовно собирали спиралькой до требуемой формы (в местах стыка тесьмы образовывался небольшой холмик).
Для обработки этой соломы, для плетения из нее тонких косичек, использовался женский и детский труд.
Оплачивался он плохо, хотя сами шляпы считались элементом роскоши.
В Италии женщин, сплетавших эти косички в длинную тесьму называли «trecciaiole».
А тут еще в Европе пошла мода на пейзанок (крестьянок) и соломенная шляпка пришлась очень кстати. Европейская аристократия идеализировала крестьянский труд — вспомним французскую королеву Марию-Антуанетту, доившую коз и жарившую омлеты, что, правда, не спасло ее от гнева народа.
Такой тип соломенной шляпки, модной в 18 веке назывался "бержер" - в переводе с французского "пастушка