Здравствуйте уважаемые подписчики и посетители нашего магазина.
После того, как мы разместили свое объявление о восстановлении стула, нам стали поступать вопросы о том, как происходил процесс его восстановления.
Одна из наших заказчиц обратилась к нам с просьбой восстановить два стула. Состояние стульев было неважное. Один из них попал к нам вообще в виде конструктора.
Уже после всех работ по восстановлению стульев мы смогли найти информацию о производителе.
Им оказалась фирма, располагавшаяся в Гамбурге, её специализацией было производство мебели для сидения (это дословный перевод), Фирма существовала, судя по всему, с середины 19 века и, по крайней мере, в 30-х годах прошлого века стулья ещё выпускала.
Стулья сделаны из красного дерева с очень аккуратными элементами резьбы, которые не утяжеляют стул, а делают его сбалансированным и лёгким. Особое внимание стоит уделить ножкам в виде лап сфинкса на шаре. Такие ножки считаются одними из самых сложных в изготовлении и очень ценятся. К сожалению, именно они пострадали от жизни и домашних животных больше всего. Практически каждая фаланга пальцев была повреждена.
Работу мы начали с удаления всех гвоздей, оставшихся от старой обивки, ремней, поддерживающих пружины, и прочих ненужных вещей. Приступили к долгой и очень нудной очистке поверхностей стула от остатков лака и морилки. Вся сложность заключается в том, что всё это надо было снять, не повредив дерево, и, самое главное, не испортить резьбу. Поэтому мы заливали каждую деталь смывкой для лака и, после его размягчения, снимали полученную кашу карцевальной щёткой, шпателем и тряпками. В результате мы наконец увидели то самое красное дерево, которое оказалось не очень-то и красным.
Ну а дальше началось вышкуривание мелкими шкурками всех частей стула и элементов резьбы для того, чтобы выравнить цвет первоначальной морилки, которая во внутренних поверхностях резьбы всегда темнее, чем на открытых частях стула. Да и щётка не может достать оттуда весь лак. Пришлось дорезать недостающие части резьбы, повреждённые в течении жизни стула.
Весь этот процесс очень долгий, противный, но одновременно с этим и очень важный - нельзя испортить работу резчика. Приходилось аккуратно прорезать основное тело дерева для увеличения обьемности резьбы и восстановления утраченных её частей. Делается это резцами, а иногда и просто шкуркой. В результате всё получилось очень даже неплохо.
Подошла очередь пальцев. Их пришлось частично срезать, там где повреждения были особенно большими и доклеивать кусочками нового дерева. Самое сложное в этом процессе прифуговать, т.е. плотно подогнать две поверхности старого и нового дерева. Нас выручил торцевой рубанок, после определённых манипуляций и ругательств на свои кривые руки, пришло понимание и наработался навок к данному процессу, приспособились и стало получаться достаточно точно. Если было возможно, мы обходились небольшими пробками. Нужно было городить такой огород для того, чтобы хорошо прижать вставки, кошмар!
Надо заметить, что вся работы по восстановлению стула проводилась исключительно ручным инструментом, его было много использовано в работе самого разного и интересного. Мы всегда стараемся делать свои работы именно так, прибегая к электроинструменту только на этапе заготовки и чернового распила дерева.
После просушки клея мы приступили к вырезанию недостающих фаланг пальцев сфинкса. У нас всё получилось, даже лучше чем мы ожидали.
Ну это практически и всё, самое сложное ,на наш взгляд, было сделано. Оставолось зачистить все соединения стула, с каких-то просто снять старый клей, какие-то шипы нарастить кусочками шпона, но в основном, надо отдать должное столярам из Гамбурга, стул был сделан хорошо и на совесть, даже столь долгое время не привело к катострофическим изменениям в конструкции и дереве. Одним словом, немцы - МОЛОДЦЫ, хоть и немцы.
Дальше собираем, клеим, усиливаем соединения, добавляем укосины на задних ножках, чтобы уж навсегда.
Первый слой - морилка. Всего их будет два. После первого слоя прошкуриваем - для снятия поднявшегося ворса, а после второго - для придания новой покраске потёртости. Старый стул не может быть свежепокрашенным, нужно уважать его возраст и, восстанавливая его, подчёркивать это. Иначе, ценности его не будет. Вообще, в этом и есть огромная разница между восстановлением и реставрацией. При реставрации приходится максимальновозможно сохранять старые, родные детали вещи и прибегать к замене их на новые только в крайних случаях, при этом новые детали нельзя прятать и замаскировывать, они должны оставаться видны, именно как новые. Тогда ценность старой вещи в целом останется неизменной, и её возраст будет виден. На самом деле он то и ценится, а новые детали будут подчеркивать бережное отношение к вещи и её ценность. Никакой шкаф, стол или стул за двести лет жизни целым и небитым не останется, мы все это понимаем.
Теперь масло, просушка сутки, межслойная прошлифовка. И так пять раз. Столярная часть закончена.
Никогда раньше мы не сталкивались с пружинами. Оказалось всё так интересно, сначала ремни, затем закрепление пружин, после обвязка, натяжка.
Сложнее всего, как ни странно, оказалось найти кованные текстильные гвозди, которыми оббивался стул. Нет их теперь. С огромным трудом нашлись немецкие, для стула родные.
Итогом всех наших стараний стала пара замечательных стульев красного дерева, восстановленных из ...... ну одним словом, плохо им уже было.
До этих стульев мы редко брались за какое-либо восстановление и, тем более, за реставрацию. Это очень тяжёлый и не очень благодарный труд. Он забирает много времени и сил от человека, столкнувшегося с этим процессом. Но это оказалось так интересно, столько книг прочитано, со столькими мастерами-реставраторами нам посчастливилось познакомиться. Мы узнали столько нового и интересного о материалах, которые использовались раньше, о технологиях и приёмах реставрации. Нам повезло с этой работой. Очень здорово, мы довольны.
Надеемся, что эти стулья прослужат их хозяевам ещё очень долгое время,
Татьяна, спасибо Вам за Ваше доверие к нам и терпение, ведь работа над этими стульями затянулась слишком долго. Мы были очень рады сделать для Вас эту работу.