Кого ни спросишь, кто твои потребители, так это непременно люди 20-30 лет, с высшим образованием, работающие в крупных компаниях и зарабатывающие горы денег. Почему так? Ах, да ведь мы же продаём не товары первой необходимости, это ж предметы роскоши, это не каждый может себе позволить...
Вот уж, конечно. Я, при моих скромных доходах, покупаю самые дешёвые яблоки (они обычно очень вкусные) и очень дорогой кофе (пахнет хорошо и горький). И что обо мне будут думать продавцы? Продавцы яблок должны, видимо, не по доходам смотреть, а по вкусовым пристрастиям. Продавцы кофе... Ну, короче, понятно, мои доходы к этим покупкам никакого отношения не имеют. И не вам решать, что человек будет считать товаром первой необходимости. Я, например, таким товаром считаю кофе, а без яблок нормально обхожусь, если что.
Предвижу рыдательные телодвижения, типа, запутала я кого-то ещё пуще прежнего. Да нет же! Наоборот, распутываю. Не смотрите на возраст покупателей, люди после сорока тоже могут что-то приобрести, не смотрите на доход и не рассчитывайте его вместо владельцев этого дохода. Смотрите главное, зачем человеку нужны сделанные вами вещи. Уж конечно, не чтобы чьей-то вложенной душой наслаждаться.
Вы делаете украшения? Если это украшения «И в пир, и в мир и в добрые люди» - плохо дело с вашими продажами. Женщинам нужны разные украшения, одни - на праздник надеть, другие - на работу в офис, третьи - на дачу поехать. Определяйтесь.
А если женщина работает не в офисе, а в деревенской школе учителем, что ж, украшения перестала носить? Носит, но немножко не те, что надевают в московский офис Газпрома.
Вот и давайте подумаем, кто ж наш покупатель? Точнее, потребитель. Поясню простым примером. Сколько вы видели грудничков, покупающих себе подгузники? А взрослые люди, покупающие подгузники, сами их носить намерены? Вот те, на 10 кг веса? Поэтому нашей школьной учительнице украшения могут и подарить родственники, трудящиеся в Газпроме. Ничего от этого не изменится, они же не на себя ориентируются при покупке, а на тех, кому дарить будут.
Поэтому делаем просто и незамысловато. Придумываем персонаж, называем его-её Машей-Дашей-Петей (нужное подчеркнуть) и придумываем, зачем этому персонажу понадобились наши вещи. Вот мою солонку купит на свадьбу, очень она хорошо на каравае умещается, да и потом в быту пригодится. А карандашницу, если и купит, то только в подарок начальнику, я могу в этом плане на данного покупателя даже не рассчитывать. Карандашницу купить Света-Вася-Серёжа, начальник, который любит на своём начальственном столе всякие редкости выставлять. Но этот начальник ещё присмотрит и шкатулочку для супруги, потому что...
Вот так, но с более короткими именами, и расписываем своих будущих покупателей) Сделайте эту работу, она очень пригодится для дельнейшего улучшения магазина.