Всем привет! Приглашаю на мои индивидуальные уроки рисования пастелью!
Один урок длится 2 академических часа (90 минут), расписание с каждым учеником составляем индивидуальное, определяем, по каким дням вы будете заниматься. Можно продолжать обучение, сколько вам будет необходимо. Ко мне можно приходить с разным уровнем подготовки, в зависимости от этого скорректируем программу обучения. С теми, кто никогда не рисовал (или никогда не рисовал пастелью), начнем с самых азов, например, как держать мелок или карандаш, что такое пастельная бумага, как растушевывать пастель, и в целом - с основных правил и премов рисования. А с теми, у кого уже есть большой (или небольшой) опыт рисования, начнем сразу с более сложных тем.
Я стараюсь построить процесс обучения так, чтобы не было скучно, поэтому цветные работы мы будем разбавлять быстрыми однотонными зарисовками, будут крупные работы и задания чисто «технические», на отработку штрихов, линий и т.д. Вобщем, старайтесь настроиться на динамичное обучение.
Общая программа:
1).Общие вопросы рисования пастелью. Используемые материалы, техники, способы растушевки, сочетание пастели и пастельных карандашей и т.д.
2).Передача объема на примере тел вращения. Тема включает в себя несколько уроков, она обширная и требует тщательного изучения. Начнем с изучения шара. Для такой темы хорошо рисовать ягоды, фрукты, овощи. Будем делать яркие и объемные зарисовки. Далее приступим к другим формам – цилиндр, конус, усеченный конус. Будем рассматривать их на примере как гипсовых тел, так и реальных объектов, таких как посуда, предметы быта. Тема очень интересная!
3).Передача объема на примере параллелепипеда и куба. Перспектива.
4).Правила композиции. Изучим основные принципы построения гармоничной работы , как разместить предметы на листе бумаги, какими правилами при этом пользоваться. Композиция важна при рисовании любого сюжета – натюрморт, портрет, пейзаж, архитектура и т.д., поэтому к теме будем возвращаться в последующих уроках.
5).Теория цвета. Учимся рисовать и пользоваться цветовым кругом. Учимся искать цветовые гаммы и правильно сочетать цвета. Как найти нужный цвет, как избежать грязных цветов и т.д. К этой теме постоянно будем возвращаться на других уроках и на протяжении всего обучения.
6).Натюрморт. В этой теме вам пригодятся знания практически из всех предыдущих 5-ти пунктов. Научимся выбирать тему натюрморта, составлять натюрморт, работать над ним так, чтобы не «зависать» на каких-то деталях, то есть будем учиться видеть работу целиком, а не отдельные ее части.
7).Эскизы, быстрые зарисовки. Как «набить» руку и рисовать сразу быстро и красиво, при этом, чтобы быстрая работа выглядела профессионально.
8).Драпировки. Эту тему можно рассматривать и как отдельную, и как подтему для натюрморта. Хоть драпировки можно встретить при рисовании людей (одежда), и в интерьерах, и еще много где. Сначала начнем рисовать однотонные драпировки, а потом перейдем к более сложной теме – рисование драпировок с принтом.
9).Рисуем стекло. Тема тоже очень интересная. Поучимся рисовать стекло цветное и нецветное, прозрачное и нет - на примере разнообразных форм. Если вы начнете добавлять в свои натюрморты предметы из стекла, они (натюрморты) будут выглядеть более сложно и интересно.
10).Изучаем перспективу, ракурс. Это частичный возврат к теме из пункта 3, но здесь более ее подробная проработка, будет много построений, восходящие и нисходящие плоскости.
11).Пейзаж. Как передать глубину пространства. Летний, зимний, осенний и весенний пейзаж - особенности рисования и цветовой палитры. Рисование пейзажа в разных погодных условиях – солнечный, пасмурный и т.д. Пейзаж в разное время дня, ночной пейзаж.
12).Рисуем деревья. Эту тему можно рассматривать как подтему пейзажа, но мне захотелось ее выделить в отдельный пункт, так как она очень объемная.
13).Отражения в воде. Это подтема пейзажа также, но я тоже выделила ее в отдельный пункт. Здесь будем учиться правильно строить отражение , определять цветовую гамму для отражений в чистой воде, мутной воде и т.д.
14).Архитектура, элементы города, городской пейзаж, городские скетчи.
15).Цветы. Как правильно построить цветок и передать объем. Как нарисовать белый цветок. Как рисовать листву, букеты. Как рисовать быстрые зарисовки большого количества цветов и рисовать пятнами. Очень приятная и живописная тема!
Темы неисчерпаемы, и для тех кто изучит их, далее можно переключаться на рисование фигуры человека, портрета, анималистику и т.д.
Приходите, буду всем рада!