Этим августом побывала я в чудном Музее, или, точнее будет сказать, в Музее Чудес! Побывала уже дважды, сначала с мальчиками 5-ти и 7 лет, а потом с друзьями весьма почтенных лет. А всё потому, что в этот музей можно ходить бесконечно и совершенно невозможно не поделиться увиденными чудесами.
Поскольку в Музей можно прийти по записи, получается, что я в какой-то мере организатор этих «культпоходов» и ещё получается, что поделившись с вами своими впечатлениями я, вероятно, заочно продолжу и «общественно полезную деятельность» (шучу, конечно!). Ведь не может быть такого, чтобы насмотревшись картинок с этой выставки вы не отправились на улицу Солянку, где в новом доме, № 16 недавно открылся-появился Музей «Собрание»!
Место в Москве заметное, фасад смотрит на знаменитую сталинскую высотку на Яузе с кинотеатром «Иллюзион». Музей поселился в новом, недавно отстроенном здании и занимает целых 4 этажа. Здание довольно деликатно вписано в старую застройку, об этом особо позаботились. Замечательно и то, что у Музея есть настоящий хозяин, коллекционер и меценат Давид Якобашвили. Музей частный, а посещение — бесплатное.
Прежде с некоторыми сокровищами коллекции можно было познакомиться на рождественских выставках во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. Там я впервые увидела вот этого Пьеро, который пишет кому-то письмо.
В Музее ДПИ выставлялись механические куклы и игрушки из собрания Д.Якобашвили. Но коллекция нового Музея очень обширна и разнообразна. Не хочу приводить цифры и вообще не буду вдаваться в детали, поскольку в ин-ете материалов достаточно. Важно сказать, что в Музее представлена не одна, а несколько удивительных и чудесных коллекций. И самое замечательное то, что все экспонаты -— живые!
Механические музыкальные инструменты занимают 1-й этаж. Органы, механические пианино, клавесины и шарманки звучат, можно послушать прелестные мелодии далёких лет и полюбоваться дизайном инструментов, восхищаться мастерством их создателей.
Можно увидеть первые музыкальные автоматы, граммофоны и узнать, как они устроены, как работали.
Великолепная коллекция часов от каминных до карманных и каретных тоже звучит. Есть удивительные часы с прозрачными циферблатами, о них очень интересно рассказывает красавица гид, проводящая экскурсии для небольших групп (посещение проходит по сеансам и только с сопровождением). О секретах рассказывать не буду, а фото ниже.
Помните сказку Андерсена, «Соловей»? Так вот, в Музее своя большая коллекция певчих птиц! Правильнее сказать — поющих. Они сидят под прекрасным белым древом жизни в своих сияющих золотых клетках.
Птицы поют, они совсем как настоящие!
Отдельная тема — статуэтки Арт деко, их не так много, но каждая — настоящее сокровище!
Коллекция бронзы — невероятная! Тут и уникальное мастерство, и история, и лучшие образцы жанра, исполненные замечательными художниками: Лансере, Трубецким, Антокольским...
Много сцен русской охоты, батальные сцены, жанровые...
Глаз не оторвать от коллекции механических кукол! Каких там только нет!
Укротительница змей.
Сценка у дантиста.
Есть и целый город, который живёт своей жизнью: куда-то едет поезд, за ним — дрезина, рыбаки ловят рыбу, хозяин колет дрова, выступают артисты цирка, всех не перечислить! Но можно прийти и рассмотреть во всех деталях.
С неизменным уважением, Жанна(gvasi).