Из советского моего детства помню фразу "Реклама - двигатель торговли". На ЯМе с рекламой пока как-то неясно, как она работает, как не работает. Возможно, потом, после длительных и кропотливых исследований (которые ещё мне же и оплачивать), расскажу...
Но на ЯМ отлично работает пиар! За время публикаций моих заметок о продажах, то есть, за неделю, мой Круг увеличился на 10 человек, не знаю, удалился ли кто, просто как посмотрю - число растёт. Просмотры магазина и отдельных вещей повысились таааак... Не расскажу. И при этом не выставила ни одной новой вещи! Пока не выставила
А вот за то время, что я ничего или почти ничего не писала, и просмотры были малыми, и продаж несколько за год.
Вывод: ведение блога помогает в продажах. Только не прямо, а опосредованно. Тут такая цепочка: мастер внушает доверие - значит, и вещи тоже хорошие, можно брать. Ну, не сегодня купят, а, может, через пару месяцев. Я что, через пару месяцев не обрадуюсь продаже? Обрадуюсь!
Итак, когда я вам рассказала, что вести блог очень полезно для продаж, надо рассказать, как этот блог правильно вести, чтобы он к продажам приводил.
Итак, как все твёрдо знают, надо писать о товарах в своём магазине. Хотя бы о новинках. Это верно. Но представьте себе, что сегодня я рассказала, как вырезала солонку. А завтра расскажу, как вырезала карандашницу. А вчера рассказывала про сахарницу... Зевота сводит скулы... Читатели уходят в другой блог, в другой магазин...
Надо чередовать. То о новинках рассказать, то мастерскую свою показать. Если сможете заснять процесс творения - вообще класс! А ещё рассказать о своём родном крае, городе ли, деревне ли. Фоточки добавить, как вы там живёте. Людям из других краёв интересно же! А, может, история какая приключилась? Так расскажите! Вот кто-то урожай собирает, кто-то по грибы сходил, кто-то рыбы наудил. И фоточек побольше)
А ещё очень полезно в чужих обсуждениях участвовать. Вот кто-то интересный комментарий оставил. Это - кто? А в магазине его - что? Оййй, как интересно-то! Вот вы комментарием и чей-то блог в рейтинге подняли, и к своему магазину внимание привлекли. Одним махом-то! Только предостерегаю от неосмысленных комментариев типа "спасибо, что поделились". Это фраза ни о чём, внимания не привлекает, наоборот, кажется, пишет её человек недалёкий, неинтересный. Вы уж расстарайтесь, когда комментарии пишете) Кстати, когда заметка в блоге поднимется в рейтинге, и у вашего комментария повысятся шансы быть прочитанным. А значит, и в магазин зайдут новые люди...
Активность в чужих блогах тоже сильно помогает в продвижении своего магазина и в продажах тоже)