Приветствую Вас, дорогие друзья!
Продолжаю знакомить Вас с творчеством великих художников! На этот раз речь пойдёт о нидерландском художнике Яне Вермеере. Надеюсь, что Вам будет интересно)
Ян Вермеер — мастер бытовой и жанровой живописи, он был одним из представителей так называемой дельфтской школы и гордо носил имя Дельфтского сфинкса. Историю его жизни мы досконально никогда не узнаем и лишь картины позволяют почерпнуть хоть какие-то сведения. У искусствоведов есть версия, что голландский художник Вермеер использовал устройство с линзами для создания своих работ. Нет никаких исторических свидетельств относительно подобного, но некоторые историки искусства пришли к выводу, что он использовал камеры-обскуры для проецирования изображения на холсте. Некоторые искажения в его картинах полностью идентичны тем, которые производит объектив.
Ян Вермеер. Женщина, пишущая письмо. 1665 г. Национальная галерея Вашингтона.
Он не боялся использовать яркие краски. Порой применяя чистейший ультрамарин и краплак. Став примером в смелости цветовых решений для многих художников 19-20 веков.
Ян Вермеер. Молочница. 1658-1660 гг. Государственный музей, Амстердам.
Самый известный шедевр Вермеера. «Девушке с жемчужной серёжкой».
Вермеер написал обыкновенную для тех времён «трони». Это погрудное изображение человека в необычном одеянии или с необычными предметами. Картины-трони так же, как и картины с бытовыми сценами, любили вывешивать в своих домах горожане и зажиточные крестьяне.
Этот женский портрет, не дающий покоя критикам всего мира, известен и под другими названиями — «Девушка в тюрбане» и просто «Девушка». И главный вопрос заключается в том, кто же все-таки изображен на холсте. «Девушка с жемчужной сережкой» — одно из 34 сохранившихся полотен мастера — считается не только центральным произведением творчества Вермеера, но и одним из самых загадочных в истории голландской живописи.
Ян Вермеер. Девушка с жемчужной серёжкой. 1665 г. Маурицхейс, Гаага.
Спасибо за внимание!