5 лет назад захотела я себе длинную юбку на зиму, я тогда интересовалась темой женственности (об этом своём опыте примерно год назад я написала цикл статей, если кому интересно почитать, то напиишите и я скину вам в личку - в публикациях на ЯМ нельзя размещать ссылки на сторонние ресурсы). Походив по магазинам, я не нашла ни одной юбки макси, которая бы мне понравилась. Ни по фасону, ни по материалу, ни по качеству пошива .
⠀
Посоветовавшись с мамой и тётей (а к слову, у тёти с её дочками - моими сёстрами, в то время зарождалось дело по пошиву трикотажных юбок), я всё-таки решила попробовать сшить юбку. Я думала: ну что же сложного в ней может быть
⠀
Купила ткань, хорошую такую, шерстяную, тёмно-синюю в клетку. И мы втроём на газетке построили выкройку. Мы придумали, что юбка должна быть на поясе, застёгиваться на потайную молнию и пуговицу, и у неё было несколько широких неглубоких застроченных сверху складок. Мама мне тогда очень помогла при пошиве этой юбки, но у нас всё никак не получалось сделать пояс и был вопрос как же сделать петлю на старенькой обычной швейной машинке, которая ни то что петли, она зигзагом-то не шила
⠀
В общем, помучились мы с этим какое-то время, и поняли, что не хватает нам знаний и умений. А юбку-то уже носить хочется! И я решила обратиться за помощью в ателье. Там портниха - опытная и задорная женщина лет около 6О, с лёгкой сединой и в очках, покрутив-посмотрев на наше изделие, сначала немного посмеялась над нашими неудачами, потом слегка удивилась, что мы вручную все краешки обметали и каким-то чудом вполне себе неплохо вшили потайную молнию, не имея специальной лапки.
⠀
Конечно, она быстренько доделала то, что у нас так долго не получалось, попутно показывая и рассказывая почему, и как нужно было правильно делать. В итоге она похвалила нашу юбку, сказав, что в целом всё не так уж плохо и безнадёжно , учитывая отсутствие хорошего оборудования и самое главное навыка. И предложила приходить к ней в ателье, где она вот так на практике будет помогать мне и немного обучать шитью, и разрешит использовать выкройки из её журналов.
⠀
Я, честно говоря, ни разу к ней больше не пришла, потому что постеснялась и мне не хотелось отвлекать её и как-то тревожить . Хотя сейчас думаю, что надо было - она ведь сама предложила поделиться своим опытом. И я даже не знаю как её зовут, но я ей благодарна!
После её слов, я поняла, что смогу. Так у меня случилась любовь к шитью!
⠀
А хотите расскажу про мой дальнейший швейный опыт?