Вы любите бродить по старинным замкам, окунаясь в ушедшие эпохи и представляя жизнь ее обитателей? Тогда вам с нами, присоединяйтесь!
Эта тема нам близка, ведь название нашего магазина — «Лавка европейской старины». В этот раз предлагаем вам путешествие в Шильонский замок в Швейцарии.
Дорога в замок вдоль Женевского озера
История замка
История его создания уходит в ХII век, точнее, первое упоминание в летописи в 1150 году, когда графы Савойские контролировали крепость и проход вдоль озера.
Бернцы завоевали местность и заняли замок в 1536г. Более 260 лет он служил крепостью, арсеналом и тюрьмой. Много лет достраивался и перестраивался.
Реставрация началась в конце ХIХ века и продолжается сегодня.
Устройство замка
Часть со стороны суши — оборонительная, со стороны озера — бывшие жилые помещения. Открывается панорама с видами на Женевское озеро и швейцарские горы.
Ну и конечно, как и положено всем замкам, он окружен рвом со стороны суши.
Вот такие деревянные переходы по 2-му этажу по внутренней стороне замка.
Темница
Мрачные места заточения узников... Хотя при солнечной летней погоде, да еще с великолепными видами на озеро и горы, сегодня воспринимается совсем не мрачно. Другое дело зимой.
В Шильонском замке происходит действие поэмы Дж. Байрона «Шильонский узник» 1816 г. Исторической основой для поэмы послужило заключение в замке по приказу Карла Ш Савойского Франсуа Бонивара в 1530-36г. В 1536 он был освобожден бернцами. Благодаря поэме Байрона заключение Бонивара стало одним из наиболее известных эпизодов в истории замка. Многое для романтизации образа замка сделали также Ж.Ж.Руссо, В.Гюго и А.Дюма.
Вот такие узкие проходы, а их несколько, заставляют нагнуться, чтоб в них пройти. По лестницам вдвоем тоже не разминуться, приходится идти по очереди.
Винтовая лестница позволяла хозяину замка подниматься на дозорные пути и спускаться в свою частную часовню. Два фото представлены немного ниже.
Интерьер и внутреннее обустройство замка
Вот такими печами отапливались помещения, в основном спальни
Гербовый зал в средние века служил местом для приемов. Потолок датируется ХV-веком. Многоцветный фриз украшен гербами бернских «бальи» — шателенов Шиль она, живших в замке с 1536 по 1733 годы.
На остатках настенной росписи видны животные среди роскошной растительности. Потолок украшен цветами лилии и крестами. Последние напоминают о гербе Савойи.
Такая вот качалка/не знаю как назвать иначе «пожарная машина» использовалась при тушении пожаров
Пройдя вот такой очаг и винные бочки, попадаем в гостиную — «банкетный» зал. Без них не обходилось ни одно пиршество. А уж дичи в окрестностях здесь хватало.
Это картинки, лежащие на столах гостиной, помогут дать более полную и яркую картину происходящих в замке средневековых застолий.
Ну а это гигиенический отсек: туалет и ванная комната
Мебель, которая сейчас находится в замке, была позднее выкуплена у антикваров. К сожалению, на ней не было табличек с указанием возраста, но непременно, она вызывает интерес и представления о быте обитателей этого замка.
Поскольку чемодан в те времена не был изобретен, то все вещи при переездах и путешествиях упаковывались в сундуки.
Ну какой же замок без рыцарей, они тут, конечно, были!
А это то, что от них осталось... А также — оружие.
Чудесной и теплой солнечной осени!