Шкура покрывает все животное, поэтому логично, что ее отдельные участки обладают своей спецификой, другими свойствами и характеристиками. Поэтому специалисты изобрели топологию шкур. Топология – это условная карта шкуры, которая делит ее на определенные зоны. Принадлежность какого-либо участка кожи к той или иной зоне определяет ее характеристики и специфику.
⠀
Топология шкуры определяет не только характеристику ее зон, но и сферу использования, раскройки и т.д.
⠀
Топология шкур по российскому стандарту:
⠀
1.Целая кожа. Крупный раскрой, который представляет собой всю шкуру целиком после выделки.
2.Полукожа – это половина кожи, которая получается в ходе ее разрезания на две половины по хребтовой линии.
3.Кулат – шкура без воротка.
4.Вороток – это часть шкуры из шейной части.
5.Чепрак – это часть спинной шкуры, у которой нет ни полы, ни воротка. Она наиболее ценная и может составлять целых 55% от всей шкуры. Ее используют при производстве сумок, ремней, галантерейных изделий.
6.Крупон – чепрак в виде прямоугольника.
7.Огузок – часть чепрака, вырезанная в районе хвоста.
8.Лапы. Логично предположить, что это части шкуры, вырезанные с лап животного.
9.Пола – это часть шкуры с брюха животного.
10.Пашины – части шкур с лап животных, с брюшной стороны.
⠀
Топология шкур по американскому стандарту:
⠀
Full Hide – вся целая шкура;
Side – половина шкуры;
Belly – брюшная часть шкуры;
Double Bend/ Double Butt – спинная часть шкуры;
Trimmed Double Shoulder – плечевая часть шкуры;
Neck– шейная часть шкуры;
Culatta – части шкуры, остающиеся снизу от поперечного разреза между воротком и чепраком.