Слаб человек своими чувствами и переживаниями. Для кого-то это благодать божья, для кого-то обуза, потому как не приемлют её, полагая прямолинейность животную за правду, когда захотел кушать – съел, захотел оправиться – оправился, зачал без эмоций – просто по предназначению. К счастью ценителей дара, отличающего человека от животного, во всём мире несравнимо больше. Отсюда неиссякаемая жажда общения, сопереживания, ведения блогов.
Не менее чувствительная мозоль человеческой души – сопричастность. К обустройству жизни, выбору власти, обсуждению. Лиши её человека, и он почувствует себя невостребованным, отторгнутым. Обиженным? Да, но это больше для оставшихся в детстве. Человек разумный в обиде не замкнётся, предпочтя разобраться в причинах и первоистоках, дабы мозоль эту успокоить. По крайней мере, для себя. Ведь мозоль-то его .
Не ведаю, какую цель преследовали создатели любимой мною тематической площадки, внося в её интерфейс функцию «чёрный список», но предположу, что ни о каких таких тонких чувствах души они тогда не вспоминали. Тем более о её мозоли в виде сопричастности. Однако, что сделано, то сделано. И не нам это обсуждать.
Многие ведут блоги, а не ведущие часто участвуют в их ведении опосредованно. Комментируя и высказывая своё мнение. Они искренне думают, что их мнение многим будет интересно. И это так и есть. Вопрос в другом – как отнесётся к их мнению создатель блога? К сожалению, не всегда с радостью. То ли чувствуя угрозу своей репутации, то ли ещё по каким причинам…, но они прибегают к помощи функции «чёрный список». Непонимание того, что эта коварная функция репутации им не прибавит, пусть останется их горем. Мы же попробуем разобраться в этической составляющей ведения блога и правомерности применения это злосчастной функции.
Приведу суть некоторых цитат о блогах авторов, ничего плохого в упомянутой функции не видящих, объясняя её необходимость троллингом, вампирингом и прочими разновидностями интернетовского терроризма.
- Блог – личное пространство автора. Автор, как бы, стол накрыл, самовар поставил и дверь приоткрыл. Можно войти, но вести себя, как в гостях;
- Автор в блоге вправе удалять комменты, если почувствует вампиринг. А автора в ЧС.
Давнишняя привычка не допускать самонадеянности в отношении к себе насчёт глубоких познаний, выработала другую привычку – в неясных ситуациях обращаться к Интернету. Вдруг люди что подскажут! А люди подсказывают вот что.
Личный блог – один из 5-ти типов блогов. В нём раскрывается стиль жизни данного человека, взгляды на жизнь, события из личной жизни. По сути, это личный дневник детства, переведённый в публичную электронную форму, с учётом корректировки на возраст. В блогах такого типа, согласен, с комментариями следует быть осторожным, дабы не нарушить спокойствия в личном пространстве автора. Словом, вести себя, как благовоспитанный гость. От комментариев могут исходить скрытые угрозы и автор, если почувствует, вправе удалить их. Можно вместе с автором.
Резонен вопрос - для каких целей создают такой блог? Дневник личной жизни может быть интересен только автору, чтобы, по прошествии времени, вернуться и переосмыслить. В лучшем случае родным и близким. Не берём во внимание личности неординарные и выдающиеся. Наши персонажи люди обычные и славой не обременённые. Пока! Для посторонних же, такой блог - явление шизофреническое. Хотя любой шизофреник в глубине своей, непонятной для окружающих шизофренической душе, мечтает о публичности. Но это так – мысли! И ни малейшего намёка.
Тогда, может быть, цель более приземлённая. Меркантильно – обыденная, как и большинство в этом мире? Тогда и содержание блога - частички правды в соусе художественного вымысла? Всё может быть! Но в таком случае, выставляя на публичное обозрение свои переживания, взгляды и жизненные установки, автор хочет какой-то реакции. И вправе ожидать, что реакция может быть не совсем щадящая его lifestyle. Но если автор готов к неприятным комментам, тогда зачем их удалять?
Другой тип блогов – профессиональный. Допустим, человек по каким-то причинам решил, что достиг в какой-либо области определённых высот, и настало время поделиться опытом и знаниями. А где лучше это сделать? На сайте или блоге. Но это уже другая история. Тут нет личного пространства. В лучшем случае оно общее. И здесь реально оценят твой профессионализм.
Движущая сила создателей блогов такого типа – желание получить авторитет в среде профессионалов. Вопрос спорный, особенно применительно к Рунету. Хотя, если грамотно вести диалог с пользователями, не засовывая неугодных в чёрный список, тем самым создавая содержательный блог, то репутации автору несомненно прибавится.
Так что же мы имеем в сухом остатке? Ярмарка Мастеров тематическая площадка. Участники её в большинстве своём люди с жизненным опытом, с профессиональными основами или с искренним желанием основы эти освоить. Это люди уже состоявшиеся, пусть не творчески, но ищущий – уже состоявшийся, ибо им правит интерес.
Делиться опытом и знаниями - дело святое. И если они действительно прочны и основательны, то никакой вампиринг им не страшен.
Или кто-то думает иначе?
P.S. А при чём тут случай с «Ляксандром»? К слову. Посещайте, комментируйте, а если нужно сходить посмотреть не приехала ли хлебовозка, то не волнуйтесь – без Вас мы ни о чём говорить не будем! Удачи в делах и жду комментариев. Обещаю, что разговор «чёрным списком» здесь не опасен.