Кто из нас с самого раннего детства не помнит выражения, и пошел он куда-то там (в мир, за тридевять земель, в соседнее царство, в город и.т.д) чтобы других посмотреть и себя показать.
Сейчас мы можем задуматься вот о чем: конечно в жизни каждого из нас случается не мало проблем, но если первичную эмоциональную оценку видения случающихся с человеком проблем заменить практичной, объективной оценкой, окажется ли верным тогда, что тип проблем с которыми сталкивается каждый из нас, по сути одинаков.
Кто-то живёт в постоянном конфликте с окружающими, кто-то всегда и везде опаздывает, кого-то постоянно кто-то угнетает, кому-то не хватает средств, чтобы выживать, или жить лучше, кто-то не умеет настоять на своём и принуждается постоянно принимать нечто, что принимать совсем не хочется и даже более того.
А доводилось ли вам когда-нибудь понаблюдать за типом своих реакций на события жизни, за состоянием в каком такие реакции проявляются.
Кто-то, как только слышит нечто, что не нравится, или не хочется слышать, тут же начинает шуметь, кричать, возмущаться, проявлять агрессию.
Кто-то, когда его или её пытаются пригрузить тут же начинает прогибаться под гнётом груза и.т.д. Существует море примеров, частных случаев. Но во всём этом море мы можем заметить, что всё-таки реакции людей на наше поведение и наши реакции на поведение людей более менее однотипны.
Для каждого ребёнка реакции его родителей на то, что он сделает, известны и предсказуемы, и мы прекрасно знали в детстве как отреагируют «Предки» на любое наше поведение. Сейчас мы прекрасно знаем как отреагирует супруг или супруга на тот или иной поступок с нашей стороны, чего можно ожидать от детей, родственников, друзей.
Мы знаем, какое наше поведение заденет, ранит, приструнит, собьёт пыл партнёра по отношениям. Вопрос только в степени нашей осознанности, при пользовании всеми этими знаниями и нашей силе личности, когда в ответ на что-то обидное со стороны партнёра, мы выпаливаем обидное своё.
Затем следующее и следующее и так разгорается конфликт. Через какое-то время участники конфликта разводятся в стороны, но силы, наблюдающие за нами и заинтересованные в конфликте в определённый момент, уже хорошо уяснили для себя, какую тему поднять, чтобы распалить этот костёр в следующий раз. Будет ли погашен конфликт, на самом начальном этапе, когда партнёр выдал нечто задевающее, провоцирующее во многом зависит от силы личности человека.
А вот доводилось ли вам наблюдать за контекстом возникающих в вашей жизни и в ваших отношениях конфликтов? Отслеживать контекст, контролировать его или скрывать, способны люди имеющие сильный или осознающие бриллиант личности.
Как часто представителями сил разжигающих конфликт могут выступать наши дети, родственники, друзья, соседи, коллеги. Мы должны понимать что мы всегда на виду и о нас всё знают. Но обучаясь новым, другим реакциям мы даём понять тем, кто думает, что знает нас, что это не так.
Начав заниматься нехитрыми практиками мы можем понять, прокачать и отшлифовать свой бриллиант личности.
Представьте себе, что есть такое понятие, как бриллиант личности
Выглядит это примерно так:
Объяснить тему бриллиант личности более подробно я могу как-нибудь в другой раз, но и из вышеобозначенного можно понять, чем сильнее упомянутые составляющие в человеке, либо четче и гармоничнее их совокупность, тем выше способность человека, создавать, гасить, контролировать и управлять конфликтами, в том числе с участием других людей.
Теперь же допустим, что вы не осознаете степень присутствия и сочетание обозначенных параметров в себе. Вопрос в том, хотите ли и способны ли начать?
Если ответ да, тогда вперёд, переходим к теме.
Сегодня я начал с предложения: других посмотреть и себя показать, и это будет возможным, но пока давайте попробуем посмотреть себя.
Конечно же, вы постоянно читаете мой блог и у вас уже есть общая тетрадь-дневник с оранжевой обложкой. Если всё ещё нет, разумеется можно сделать то, что я сейчас предложу и на любом простом листке бумаги, хотя для надежного успеха дневник нам всё таки нужен . А если это первая тема с которой вы встретились, приглашаю вас прочесть предыдущие темы.
Итак вспоминаем свойства фигур человеческой формы и вообще свойства фигур.
Начинаем тренировать, осознавать и практиковать вариативность своего поведения, реакций.
Треугольник. Если вам не хватает креативности, силы воли, способности что-то инициировать, ответить. Начертите треугольник в своём дневнике. Воспользуйтесь карандашом или ручкой и линейкой. Обозначьте вершины треугольника и соедините их между собою, думая в процессе о вышеназванных качествах, ещё лучше, их проговаривая.
Делать это стоит медленно, не торопясь в полной осознанности. Чтобы линии треугольника получились ровными, чёткими, красивыми и главное, нравящимися вам.
Квадрат. Если вам не хватает понимания: смысла, цели, причины.
Если организовывая процесс вашей жизни вы ловите себя на мысли, что всё время что-то выпадает, сложно улавливаете составляющие, с трудом понимаете суть объясняемого вам, либо затрудняетесь со способностью довести ваши мысли до собеседника с помощью диалога, начертите квадрат.
Сделайте это медленно и уверенно, с помощью ручки или карандаша и линейки, обозначив сначала вершины квадрата, затем соединив их.
В процессе начертания фигуры думайте или проговаривйте следующее: смысл, цели, причины, понимание и осознание частей и элементов, взаимодействие, понимание мыслей и идей других людей, я умею объяснить себя!
Круг. Если вам не достаёт усидчивости и терпения выслушать и услышать близкого человека, которому важно ваше внимание, если вас ранят, задевают или выводят из равновестия слова других людей, если вы не чувствуете сострадания к себе или другим начертите круг.
Начертить правильный и красивый круг просто от руки сложно, это можно сделать используя, циркуль, рюмочку или кофейную чашечку. Можно, используя все три элемента, но без фанатизма, помня о главной цели.
В процессе начертания думаем или проговариваем следующее: идеи, терпимость, интуиция, сострадание, истина, Я суть, суть Я.
Далее используйте созерцание каждой фигуры, по мере того, как нужно временно усилить или активно проявить определённые качества.
Те, кто проделал данные техники несколько раз и ничего не почувствовали (кроме коньяка и кофе)
Можете вернуться к этому снова или чуть позже.
Те же, кто чувствует прилив качеств, кому вспоминаются примеры проявления вами обозначаемых качеств в вашем прежнем опыте, люди, присутствием которых сопровождались такие примеры, кому удается четко ассоциировать себя с одной из фигур, можете просмотреть украшения в моём магазине, можете достать свое украшение, если приобретали такое раньше и подержав его в руках мысленно или вслух поблагодарить за помощь. Это работает.
Если у кого-то есть вопросы по усилению определённых качеств, можно написать в комментариях или в личном сообщении. А сегодня я благодарю всех, кто дошёл до этого места и желаю большой удачи в дальнейшем раскрытии и понимании себя!