- Мне кажется, надо сделать фон не таким ярким. Переходить все-таки к реализму. (папа про мою картину "
- Зачем ты нарисовала этого волка на таком хорошем нормальном зимнем пейзаже?! А тем более эту жуткую Красную шапочку?! (подруга про старую картину "Красная шапочка&серый волк". Лес на основе МК И. Сахарова)
И вот я приуныла. Может, я совсем никудышная, раз не могу передать красоту серой обыденной реальности? Зачем мне эти вишенки на торте? Зачем этот яркий фон?
Картины "
В один день на 2-х холстах был написан одинаковый яркий веселый фон - разноцветные "как бы" доски. Он был настолько фактурен и необычен, столько в нем было поступка, широкого жеста...Я его трогала, гладила, умилялась...Но потом, в "
И было мне та-ак грустно от этого, так ничтожно и ... скучно. Что я пообещала себе, во второй картине оставить эту "красоту" нетронутой.
С каждой картиной, фон/задник/подмалевок становится для меня все важнее, все интереснее. Например, в картине "
Как оказалось, если отойти от классического грязно-размытого пятна на заднем фоне, то жизнь то художника налаживается!;) Процесс приобретает остроту. Ведь "побороть" яркость дальнего плана можно чем? Еще большей яркостью? А вот и не всегда...Наоборот, богатый фон дает возможность проявить простоту неброскость ближних объектов. Они такими трогательными становятся, такими беззащитными, нежными...
Есть анекдот.
К художнику женщина приводит сына и просит взять его в подмастерья.
- Ну пусть он хотя бы фон красит!
- Да вы что?! Фон - это самое главное!
Век живи...
Спасибо,
Мария Иванова
ps А папа потом все-таки согласился со мной;) Главное - это удовольствие от процесса!