Представляю вашему вниманию очень ценную ягодку - костянику!
Ее второе название - северный гранат)) Те, кто пробовал костянику хоть раз, могут смело сравнивать ее по вкусу именно с гранатом. На вкус она с приятной освежающей кислинкой. Однако северный гранат растет такими маленькими редкими ягодками, что на целый гранат еще надо постараться набрать по объему)) Ягоды разбросаны по 1-6 штучек на кустике по всему лесу. Поди-ка поищи пособирай, за каждой наклонись.
Сделав небольшие запасы, встает выбор, как же ее заготовить впрок. В старину из костяники делали и вино, и желе, и варенье, и компоты. Вот цитата из книги, иллюстрирующая применение костяники: «В каждом ящике было варенье: малиновое, клубничное, вишенное, смородинное трех сортов и костяничное».
Однако ягоду можно и засушить и затем применять либо в травяных чаях, либо как лекарство.
Полезные свойства костяники разнообразны, а все благодаря их богатому химическому составу. Так, в состав костяники входят пектиновые и дубильные вещества, которые придают ягодам бактерицидное и кровоостанавливающее свойства. Кроме того, они обладают вяжущим и противовоспалительным действием.
В полезных ягодах костяники в большом количистве присутствует аскорбиновая кислота, которая положительно сказывается на иммунитете, а также увеличивает защитные функции организма. Еще витамин С придает плодам жаропонижающее свойство. Учитывая это, костянику нужно включать в свой рацион питания в период активного действия вирусных и инфекционных заболеваний.
И напоследок рецепт чая из ягод костяники.
Витаминный чай:
- 1 ст.л. листьев костяники;
- 1 ст.л. ягод костяники;
- 300 мл кипятка;
- 1-2 ч.л. меда.
Залейте листья и ягоды кипятком, поварите минут 10, добавьте мед и пейте для насыщения организма витаминами в период эпидемий простудных заболеваний и гриппа.
Будьте здоровы! Не хворайте.
Анастасия.