Недавно я протестировала графический планшет XP-Pen Deco 3.
Работать на нем оказалось интересно и гораздо проще, чем я думала. Мне понравилось!
Он сильно облегчает эскизную работу и тем самым экономит массу времени.
Сам по себе планшет лёгкий и тоненький, но при этом очень прочный.
Все необходимые данные по работе и установке - в прилагаемой флешке и, конечно, в инструкции.
Перо планшета хранится в специальной тубе.
Там же есть отделение со сменными наконечниками, их надо менять по мере степени износа.
Также в комплекте есть специальная перчатка — работая в ней, вы дополнительно защищаете планшет от пыли, влаги и жира.
Подключается он стандартно в USB-проём через прилагаемый шнур.
Сразу же после подключения планшет отображается в открытой вами графической программе.
Я работала в Paint, но с ним можно работать в любой программе: кому что удобнее и привычнее.
Кстати, экран масштабируется специальным колесиком сбоку планшета — тоже очень удобно.
Пером планшета можно не только рисовать, но и работать вместо мыши.
Уменьшенные аналоги правой и левой кнопок мыши у пера сбоку, а сами его движения по поверхности экрана планшета аналогичны движениям мыши.
Тоже весьма удобно, но к этому надо немного привыкнуть.
Зато рисовать на нем у меня получилось на удивление легко и быстро! И в отличии от рисования мышью линии получаются гораздо более плавные и ровные.
Думаю, со временем можно научиться рисовать очень ровненько, просто нужно набраться опыта.
По сути, это те же движения, как при рисовании карандашем или кистью по бумаге.
Только тут результат у нас отображается на экране компьютера в графической программе, а варианты кистей, карандаш, ластик, краски и прочие инструменты выбираются из перечня программы.
Там же регулируется толщина и стиль линии.
Степенью силы нажатия на экран можно регулировать плотность и прозрачность линии, если это позволяют опции графической программы.
Вот такие эскизы тарелки и кружки в морским стиле получились у меня.
На создание этой серии на планшете у меня ушло около 1,5 часов. Аналогичную работу вручную я бы делала часа 3-4 точно.
Рисуя на планшете, я сделала контурный рисунок и сохранила его в "Вариантах".
Потом я дорабатывала его: корректировала линии, добавляла и меняла цвета, различные детали и элементы рисунка. Из инструментов я использовала карандаш для контурных линий и кисть с эффектом "акварель" для цветовых элементов.
Немного поработала с полутонами и сделала сероватый фон.
Эти инструменты наиболее соответствуют моему стилю и, соответственно, дают наиболее верное представление об итоговом варианте уже в керамике.
К тому же для начинающего пользователя, такого как я, они весьма просты и понятны.
Понравившиеся эскизы я так же сохраняла в "Вариантах".
Таким образом получилась серия эскизов.
Сохраненные эскизы готовы к отправке заказчику!
Если у него будет желание увидеть то же самое но, например, в другом цвете, или он захочет убрать или добавить какие-то детали — всё это быстро делается в копии сохраненного эскиза в нашей графической программе.
Не надо в очередной раз рисовать всё "с нуля" на бумаге, и таким образом сберегается масса рабочего времени!
Мой вывод: планшет очень сильно облегчает и упрощает работу по созданию эскизов. Главное, не бояться начать с ним работать, так как поначалу немного непривычно.
И ещё не стоит переживать за то, что результат будет неестественным и слишком "компьютерным" — цвета для рисования прекрасно регулируются по полутонам даже в Paint, и можно создать весьма натуральную картинку :)