Летом я ездила в Египет без турфирм и ол инклюзива :)
То еще приключение. Экзотики через край: люди диковаты и не понимают английского, дорожное движение бешеное, еда странная, зато море горячее и так и кишит яркой живностью. А в Каирском музее куклы.
Целый зал кукол. Кукольная империя. Причем не просто схематичные ритуальные фигурки, а прекрасные создания с аккуратно расписанными лицами, подвижными суставами, а некоторые даже шарнирные. Скупые подписи к экспонатам (если они вообще были) не поясняли ничего, так что пришлось разбираться самой.
Эту красавицу я увидела первой, и поначалу приняла за гребень. Подпись гласила «Deceased doll». Эээ, что? Мертвая кукла? Кукла мертвеца?
Оказывается, ритуальная. Кукла-музыкальный инструмент. Ее густые волосы из глиняных бусин, нанизанных на нитку, бренчат и шуршат, и эти звуки задабривают и успокаивают богов. Применялась при погребении.
А вот остальные, с одеждой, шарнирами, инструментами — шабти (или ушебти). Естественно, они предназначались не для детей, потому что в древности такая естественная для нас идея «все лучшее — детям» еще не родилась. Это куклы —заместители живого человека в загробном мире.
Египтяне относились к загробному миру невероятно серьезно. Примерно как современные истовые христиане к вечной жизни. Только у христиан вроде бы нет четкого общепринятого плана чем следует заниматься в раю, а у египтян был — работать. Серьезно. Пахать после смерти, только на этот раз не на фараона, а на Осириса.
Загробный мир в представлении египтян был отражением земного, только без болезней и смерти. А раз так, то кто там за тебя работать будет, пока ты на земле? За этим в загробный мир и посылали шабти. И поэтому они так разнообразны: куклы-воины, каменотесы, носильщицы (видимо, популярная женская профессия. Вон их сколько с кувшинами на голове!), повара и моряки.
Для оживления шабти известны специальные заклинания. Звучало это примерно так «О мой шабти! Если мне поручат выполнить работу в царстве мертвых, а для тебя, как для исполняющего мои обязанности, возникнут препятствия, ты должен подробно доложить мне о каждом случае возделывания полей, затопления берегов или переноса песка с востока на запад. Ты должен сказать: «Вот я!»
Разъяснив хозяину задание, шабти наполняется жизнью, и выполняет работу. Вот бы и нам таких помощников, только в настоящей жизни, а не загробной, правда? Дал куколке задание, она и еды приготовила, и ковер пропылесосила, и за котом убрала :)
Эти куклы — крошечная часть всех сокровищ каирского музея. Там есть все, что все мы изучали на уроках истории: сфинксы, статуи, и даже фараоны собственной персоной. Египет — это не только пляжный отдых, но и источник удивительных и эстетических и академических впечатлений.