Черный бриллиант — камень не для всех
Любимец ювелиров, который так долго оставался в тени других драгоценных камней, сегодня задает свою собственную моду.
На витринах ювелирных салонов нередко можно найти украшения с черным бриллиантом. Этот камень роскошно выглядит в огранке из белого золота или платины в сочетании с другими бриллиантами и пользуется огромной популярностью у любителей эффектных украшений. А ведь еще несколько десятков лет назад в ювелирном мире о черном бриллианте почти ничего не знали.
Происхождение черного алмаза
Глубокая черная окраска и отличная чистота — далеко не все требования, которым должен соответствовать алмаз, чтобы стать бриллиантом. Понятие черного алмаза включает в себя несколько категорий: темная алмазная крошка, являющаяся отходами при добыче более ценных разновидностей алмаза; карбонадо (от лат. carbo — уголь), обладающие поликристаллической структурой и пористым строением; и, наконец, алмазы «пике» с монокристаллической структурой и множеством примесей. Именно последние используются в ювелирном деле и превращаются в необыкновенные черные бриллианты.
Впервые черные алмазы были обнаружены в Бразилии, а чуть позже в Африке. Интересно, что месторождения этих камней всегда имеют собственную географию и никогда не соседствуют с месторождениями других алмазов. Этот факт указывает на их различное происхождение.
Есть две теории о происхождении черных алмазов. По одной из них камни могли появиться на Земле вместе с падающими метеоритами, образующимися вследствие взрыва сверхновой звезды. Эту теорию подтверждает то, что месторождения карбонадо находятся не глубоко в недрах земли, как в случае других алмазов, а близко к ее поверхности.
По другой версии, черные алмазы могли выйти на поверхность во время вулканических извержений. Об этом факте свидетельствуют камни, найденные учеными в породах Авачинского вулкана на Камчатке. Состав, форма, а также характер пористости добытых здесь образцов также подтверждают такую возможность.
И лишь в одном ученые единодушны, черный алмаз, который старше своих бесцветных собратьев почти на 4 миллиарда лет, — один из самых удивительных и необычных минералов на нашей планете.
Особенности черного бриллианта.
Карбонадо имеет поликристаллическую структуру, алмаз «пике» — монокристаллическую. А черный цвет объясняется предположительно входящим в состав камня графитом и такими соединениями, как магнетит и гематит.
Из-за большого количества включений черные бриллианты — практически полностью непрозрачны, лишены привычного для других драгоценных камней блеска и «игры». Поликристаллическая структура карбонадо делает камень невероятно прочным, что является главной причиной невозможности использования его в ювелирном деле.
Со времен открытия камня и вплоть до середины прошлого столетия черный алмаз в принципе не рассматривался как ювелирный камень и не считался драгоценным. Такие камни воспринимались как обычные отходы при раскопках и использовались исключительно в технических целях.
Сегодня черные бриллианты украшают самые разные ювелирные изделия, прекрасно гармонируя с бесцветными и желтыми бриллиантами в оправе из драгоценных металлов. Однако стоит отметить, что природные насыщенно-черные бриллианты встречаются крайне редко. Поэтому чаще всего в ювелирных салонах можно встретить изделия с камнем, подвергшимся обычной термической обработке для более темного и густого цвета. К тому же из-за большого количество пустот внутри бриллианта, часто огранка его бывает далека от идеальной.