Жан Пату и «Джой»
Великий дизайнер Жан Пату во время Первой мировой войны участвовал в ожесточенных боях, он в полной мере познал лишения, страх и ужасы войны. После возвращения в Париж он продолжает свою деятельность кутюрье, но теперь это уже не тот легкомысленный модельер. Теперь это серьезный предприниматель с большими планами.
Он хочет создать простую моду, но в то же время, чтобы в ней нашли свое отражение его страсть к игре и риску. Не долго думая, Жан нарядил теннисистку Cюзанн Ленглен в плиссированную юбку из белого шелка выше колена, белый кардиган без рукавов и оранжевую повязку. Этот стиль произвел сенсацию и помог Пату завоевать славу смелого кутюрье.
В 1925 году Пату выпустил свои первые духи. Поскольку Жан имел славу Казановы и огромный опыт в любовных делах, никто не удивился, что его парфюм был назван «Amur-amur» (Любовь-любовь).
Жан считал, что блондинки, брюнетки и рыжеволосые женщины должны пользоваться разными ароматами. «Amur-amur» он создал специально для брюнеток — это был роскошный чувственный аромат. Для блондинок появился «Que sais-je?» (Что я знаю?) с медовыми фруктовыми нотами.
«Adieu sagesse» (Прощай, благоразумие) восточного пряного направления автор посвятил рыжеволосым женщинам.
Кутюрье выпускал много духов, но ему не хватало уникального взрывного аромата, который мгновенно смог бы покорить взыскательную публику. Ему хотелось посоперничать с Шанель и создать что-то не менее прекрасное, чем ее знаменитый аромат. Парфюмер дома Пату Альмерас работал над созданием нового шедевра день и ночь, но Жану ничего не нравилось. Альмерас пришел в отчаяние и хотел подать в отставку. Перед уходом, ни на что не надеясь, он показал Пату последний аромат — он содержал самые дорогие эссенции розы и жасмина.
«Это он!» — с восторгом воскликнул пораженный кутюрье. Но тут выяснилось, что себестоимость этой композиции неимоверно высока, покупатели не смогут себе это позволить. Но Жана это не остановило, он сделал ставку на то, что применение самого дорогого сырья в мире соблазнит публику и растормошит ее любопытство. Жан назвал диковинный аромат «Joy», что в переводе означает «радость». Тут же была придумана реклама нового аромата — «Joy, духи — самые дорогие в мире!» А в то время в мире бушевал экономический кризис, но Жан не боялся, он знал, что его клиентуру это не остановит. И не ошибся!
Через 80 лет после их создания «Joy» остаются в пятерке лучших духов мира и все также изготавливаются из красивейших и редких цветов жасмина и лучших роз Грасса. А тот первый, уникальный парфюм до сих пор можно купить у коллекционеров и почитателей винтажных ароматов, правда за очень большие деньги, но цена в данном случае соответствует качеству этих незаурядных потрясающих духов!