Картина в интерьере. Воздействие цвета на психику человека.
Какое счастье что мы видим мир в цвете! В зависимости от обстоятельств, тот или иной цвет вызывает у нас определенные чувства. Воспринимаемый человеком цвет влияет и на другие его чувства. От того как настраиваются ваши мысли зависит то, как пройдет Ваш день. Эксперименты показали, что желтый цвет способствует мускульной деятельности, синий — тормозит возбуждение, а зеленый — успокаивает нервную систему.
Классификация цветов по их психологическому воздействию на человека
1. Стимулирующие (теплые) цвета, способствующие возбуждению и действующие как раздражители:
- красный — волевой, жизнеутверждающий;
- кармин — повелевающий, требующий;
- киноварь — подавляющий;
- оранжевый — теплый, уютный;
- желтый — контактирующий, лучезарный.
2. Холодные цвета, приглушающие раздражение:
- фиолетовый — углубленный, тяжелый;
- синий — подчеркивает дистанцию;
- светлосиний — уводит в пространство, направляющий;
- синезеленый — подчеркивает движение, изменчивость.
3. Пастельные цвета, приглушающие чистые цвета:
- розовый — нежный, производящий впечатление некоторой таинственности;
- лиловый — замкнутый, изолированный;
- пастельнозеленый — ласковый, мягкий;
- сероватоголубой — сдержанный.
4. Статичные цвета, способные уравновесить, успокоить, отвлечь от других возбуждающих цветов:
- чисто зеленый — требовательный, освежающий;
- оливковый — успокаивающий, смягчающий;
- желтозеленый — обновляющий, раскрепощающий;
- пурпурный — изысканный, претенциозный.
5. Цвета глухих тонов:
- серые — не вызывают раздражения;
- белый — гасят его;
- черный — помогает сосредоточиться.
6. Теплые темные тона (коричневые), стабилизирующие раздражение, действующие вяло, инертно:
- охра — смягчает рост раздражения;
- коричневый, землистый — стабилизирующий;
- темнокоричневый — смягчающий возбудимость.
7. Холодные темные цвета, изолирующие и подавляющие раздражение:
- темносерые,
- черносиние,
- темные — зеленосиние.
- От любой картины, рисунка, фотографии идёт общая энергия, которая влияет на наше подсознание и может изменить даже наши мысли. Вслед за мыслями меняются наши действия и реакция на окружающий мир. Эта общая энергия складывается из трёх составляющих:
- - цветовой гаммы картины;
- - изображения;
- - энергетики художника, вложенной в картину.
- Цветовая гамма картины.
- Учёные, психологи, медики, дизайнеры и модельеры давно пришли к выводу: цвет настолько сильно действует на нас, что им можно поднимать себе настроение, успокаиваться и даже… лечиться.
Хорошее настроение могут подарить Вам картины с изображением цветов. Представляю Вашему вниманию коллаж из моих картин. Вы можете купить их в моем магазине. Какие то картины больше подойдут для спальни (например лотосы, натюрморт в стиле прованс), а пионы, космеи, розы больше подходят для гостиной. Также я выполняю картины на заказ. Какие цветы и сюжеты Вы бы хотели видеть в интерьере своего дома или квартиры? Поделитесь со мной в комментариях. Заходите в мой магазин! Закажите мне свою картину!