Всем привет!
В интернете куча статей на тему как же, все-таки, выбрать вино.
Проштудировав достаточное количество информации, я поняла, что знание того, что вина бывают виноградные, ягодные или изюмные, никак не помогает мне сделать выбор.
Это статья для простых потребителей, как я)
Нам нужно, как говорится, veni, vidi, vici (пришёл, увидел, победил), точнее купил)
Итак, вы решили, что хотите белого вина.
Совет: независимо от вида вина, сорта винограда, выбранной страны, не покупайте вино дешевеле 400-500 рублей. Проверено неоднократно на собственном опыте. Есть риск наткнуться на порошковое либо некачественное вино, от которого можно отравиться.
Рассмотрим, какие бывают сорта белых вин, чтобы ориентируясь на вкусовые оттенки, выбрать потенциально любимое вино:
Шардоне (Chardonnay)
Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло.
Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.
Вывод: Шардоне в магазинах я встречаю чаще всего, это самый распространенный сорт винограда. Думаю, что рано или поздно Вы с ним обязательно столкнетесь) Не является моим любимым вином, слишком насыщенное для меня.
Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)
Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).
Вывод: см.пункт про Шардоне)
Пино Гри (Pinot Gris) известный еще и как Pinot Grigio
Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.
Вывод:Мне очень нравится Пино Гриджио! Несмотря на то, что Рислинг является моим любимым вином, Пино Гриджио я покупаю чаще всего, тк оно более широко представлено в магазинах + ниже по цене. Я предпочитаю вино светлого, почти белого цвета, тк оно более молодое и более легкое., по вкусовым ощущениям даже похоже на игристие. По странам: Италия, Германия. По ценам ориентируюсь в среднем на 450 - 550 рублей. Обычно в молодых винах используют не деревянную пробку, а аллюминевый откручивающийся колпачок. От души советую начать знакомство с белым сухим вином именно с Пино Гриджио.
Рислинг (Riesling)
Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).
Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.
Вывод: В моем рейтинге Рислинг на данный момент - номер один! Освежающее, легкое (я люблю сухой Рислинг), ароматное. Предпочитаю рислинг из Германии. К сожалению, покупаю не часто, тк вино данного сорта представлено не вовсех магазинах + не бюджетно по цене. Ниже, чем 600-700 рублей не встречала. НО! Обязательно попробуйте! и обязательно с сыром с плесенью.
На этом хочу закончить первую часть статьи.
Конечно, эта информация - всего лишь капля в море при выборе вина, но, надеюсь, что статья была Вам полезна.
Спасибо за внимание, друзья!
In Vino Veritas!