Соционика - один из вариантов систематизирования людей в психологии. Критерий - как человек "ест, переваривает и кормит" информацию. ТИМ - тип информационного метаболизма (по аналогии с пищевым).
16 ТИМов. (2х8 так как каждый тим имеет идеально подходящую ему - дуальную - пару, до целого).
Как вариант ранжирования людей эта система мне импонирует, потому что у меня работает.
Чем хорош этот метод? Хотя бы тем, что с научной точки зрения уверенно доказывает, что все люди нормальны. Все нужны. А если у вас проблемы, то надо познать себя и людей;)
Теперь конкретно об одном из ТИМов - о "Гамлете" и о его творчестве.
ТИМ считается самым артистичным. (по-английски "художник" = artist;)
Что дает его творчество другим людям (далее цитаты):
"Гамлеты опережают конфликт и берут его в управление заранее. И как бы остро ни бывало выяснение, от него никогда не остается осадка, весь негатив как бы выгорает. Прямота и открытость." (с)
Учит работать с негативом, не копить его, не прятать, не забывать и не забивать, а вскрывать и пережигать. Чтобы чистым и пустым и снова в путь.
"На самом деле все мы родом из пещер, и животное присутствует во всех, а его вытесняют в область пугающей и отторгаемой Тени, того что бояться и не признают в себе. Вытесняемое ломится обратно в жизнь, но уже в виде неуправляемой стихии. "(с)
Гамлет играет со стихиями, приручает их. Конфликт (как внутренний так и внешний) переходит в игру.
Стрессоустойчивость повышается. Мир окрашивается яркими разноцветными красками. И они уже не страшны...ни чернота, ни грязь, ни тень....ни свет.
"Оказывается, кому-то нравится, когда я настаиваю на своем! Оказывается, это не эгоизм и не бестактность, а один из нормальных способов общения. Оказывается, я могу отстаивать свои нормальные интересы и при этом не чувствовать себя сволочью. Для меня это такое непривычное открытие, что сложно его уложить в себе, и еще сложнее применить в жизни. Но учусь, хоть медленно, но с удовольствием. Уверенность в себе такое повышает нараз. "(с)
Даже малыш, когда он говорит "Я сам!" невольно вызывает уважение! И мы отходим в сторону, чтобы он Сам совершил Свои ошибки. Потому что только так, по другому люди не понимают, к сожалению. И ошибаться нужно, и не так страшно. Главное - это учиться на своих ошибках, чтобы количество переходило таки в качество, чтобы эволюция, прогресс...Поэтому ошибка, "плохо", "не то" - это нормально! Только так можно научиться, только так можно вырасти. Нельзя себя за них пилить. Раз ошибся - значит двигался, и уже поэтому - молодец!
"Добро и зло для Гамлета настолько относительны и условны, что неизвестно, существуют ли они вообще. Известно, что одни и те же вещи в разных ситуациях могут оказать совершенно разный результат. Добро и зло очень относительны, ситуативны и бесконечно перетекают друг в друга, между ними нет четкой границы. Единственное однозначное благо - развитие, эволюция, усовершенствование личных качеств.
Быть сильным - ценно, красиво и достойно. Но речь не столько о примитивной силе, она может не так уж много, а набор качеств, благодаря которым человек достигает цели: сила духа..."(с)
Грань - острие меча - то место, где встречаются "+" и "-", где они взаимодополняются до целого. Единство и борьба противоположностей. Грань, предел - это и есть "золотая середина", как ни странно (истинное высказывание - противоречиво). Нет добра без зла. Нет зла без добра. Нет черного без белого и наоборот. Поэтому нужны оба. Для баланса, равновесия, гармонии...для жизни нужно ... всё&ничего.
Творчество Гамлета дает активную жизненную позицию,многовариантный взгляд на ситуацию, радость от инициативы, выбора, решения...от любого (!) решения! Главное - это идти, двигаться, подняться...если упал.
Главное - живи, дыши!
Спасибо,
Мария Иванова
ps Ну понятно, да, что автор думает, что он - ТИМ "Гамлет";)