Лично мне гораздо больше нравятся работы серий "Prima Parte " и "Varie Vedute di Roma" ( о них – здесь
«Я сидел, прикованный цепями, во мраке. Не знаю, сколько времени это продолжалось. Потом за мною пришли и повели куда-то. Они сказали, что покажут мне тюрьмы. Я знал, что они стремятся устрашить меня. Факел позволил разглядеть на громадной плите, позеленевшей от времени, надпись: «Темницы Джованни-Баттиста Пиранези». Как? Да ведь это я — Пиранези! Я вообразил себе эти страшные казематы, а они выстроили их! Они не спешили, наслаждаясь моим изумлением. Они дали мне возможность осмотреться, не пропустить ничего, привыкнуть к затхлому воздуху подземелий.......» - авторство этого отрывка приписывают Пиранези. По легенде, которыми, кстати, окутана вся его жизнь, гравер создал четырнадцать листов «Темниц» отнюдь не в трезвом рассудке: заразившись по переезде в Рим из Венеции малярией, он болел долго и тяжело, изживая горячечный бред с помощью зарисовок. И действительно, как отличаются они от других его работ, - штрихи глубокие и беспокойные, нигде нет перспективного вида в глубину, все пространство прерывается, то мостом, то столбом, аркой или переходом, да и вся атмосфера в целом очень тягостна.
Титульный лист1761 Офорт, резец
...На мощной плите, как бы венчающей некий циклопический постамент,— человек могучего телосложения, прикованный к ней цепями. Его лицо, исполненное страдания, обращено к зрителю. Кто это? Уж не сам ли Пиранези?
Круглая башня 1761 Офорт, резец
Всю плоскость третьего листа занимает мощная цилиндрическая башня с громадным окном, забранным чудовищной прочности решеткой, поставленная на внушительных размеров цоколь. Башня со всех сторон окружена надзирателями — они у цоколя, на деревянном мосту, примыкающем к круглому смотровому окну, на галереях, рядом с каменной караульной будкой.
Барельефы со львами 1761 Офорт, резец
Лист «Барельефы со львами» был создан через пятнадцать лет после появления первого варианта «Темниц», состоящих из 14 листов. Но поставлен на 5-е место. Это, пожалуй, самая блестящая по мастерству и самая загадочная по смыслу композиция сюиты. Здесь все мощно: арки, взметнувшиеся на головокружительную высоту, башни, с которых свисают цепи и канаты, плиты с барельефами, квадры стен, сложенных неведомыми великанами. Свет заливает почти все внутреннее пространство, выхватывая из мрака рельеф, на котором изображены римляне-гиганты. Это скованные пленники, с надеждой вглядывающиеся вдаль. Позади них фигуры легионеров, внизу художник изображает львов, стерегущих этих пленников. В фантазии автора пленники и львы как бы сходят с рельефов. Справа от рельефа видны громадные арки, в пролетах которых суетятся фигурки людей. Да и люди ли это? Скорее какие-то странные существа: у большинства бесформенное тело, удлиненные верхние и согнутые нижние конечности.
Разводной мост 1761 Офорт, резец
А этой гравюре так подходят слова С.М.Эйзенштейна - «То, что полеты лестниц запечатлели внутренний бег самого автора — очевидно».
Все представленные в данной публикации гравюры из собрания Государственного Эрмитажа.