Всем привет!
Итак, продолжим, выбирать идеальное вино)
Сегодня на повестке дня красное.
Сразу хочу предупредить, что я не знаток красного вина (я больше по белому специализируюсь), оно для меня очень терпкое, танинное, насыщенное.
Однако, что может быть прекраснее в дождливые прохладные дни (как сегодня), чем закутаться в теплый плед с книгой, бокалом красного, и погрузиться в мир художественного вымысла?
Ладно, оставим лирику, перейдем к разбору популярных красных вин:
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Кабене Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).
Вывод: Конечно, я пробовала Каберне Совиньон. Это Шардоне в мире красного вина) Высокотанинное, насыщенное, вяжущее, терпкое. Мне нравится брать такое вино в ресторанах грузинской кухни. Если ресторан хороший, то белое вино Вам подадут охлажденным, а красное - обязательно теплым (15-18 градусов), чтобы прочувствовать весь букет вкуса и аромата.
Как альтернативу Каберне Совиньон можно попробовать Мерло, Санджовезе, Бордо.
Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)
Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).
Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.
Вывод: Не пробовала Шираз. Думаю, что для меня оно подошло бы больше, чем Каберне Совиньон, тк менее танинное. Скоро наступят унылые, холодные деньки, самое время провести ликбез по красному вину).
Альтернативой Ширазу является всем известный Пинотаж.
Зинфандель (Zinfandel)
Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).
Альтернатива - испанское Темпранилло.
Вывод:см.пункт про Шираз
Пино Нуар
Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры.
Альтернатива - Божоле.
Вывод: А вот с Пино Нуар я знакома) И для меня - это номер один в малознакомом мне мире красного вина. Рекомендую таким же любителям белого вина, как и я. Я даже хочу провести некий эксперимент: временно пить только красное вино. Начать с Пино-Нуар постепенно приближаясь к Каберне Совиньон, чтобы не было такого резкого перехода, как с белого сразу на высокотаниннные красные вина.
Ну что же, друзья!
На этом краткий обзор красных вин хочу закончить.
Надеюсь, Вы подчерпнули для себя полезную информацию, и мы вместе будем исследовать удивительный мир красного вина
In Vino Veritas!