Всем привет!
Все, что я раньше знала о температуре подачи вина - это "засунуть вино в холодильник и подождать 15 мин"
Холодненькое, и хорошо)
Переворот в сознании случился, когда я сходила на мастер класс по дегустации вин.
Зачем вообще нужно измерять температуру вина?
Дело в том, что наши вкусовые рецепторы устроены так, что слишком холодные вина кажутся нам безвкусными, так как часть рецепторов на языке теряет свою чувствительность, а теплые вина – кислыми и чересчур крепкими.
Значит, подавать вина нужно при такой температуре, которая позволит полностью раскрыться вкусу алкогольного напитка.
Для каждого типа вин температура подачи своя.
Если периодически дегустировать разные вина, можно почувствовать, что одни напитки нравятся больше охлажденными, а другие приятнее пить теплыми (проверено эмпирическим путем )
Дело в том, что некоторые ароматические вещества, содержащиеся в винах, испаряются при разных температурах.
Вот почему температура подачи вин так влияет на вкус алкогольного напитка.
Распространенное мнение о том, что вино перед подачей следует подержать в холодильнике, остается всего лишь мифом. Вина, охлажденные до 3-5 градусов, не раскрывают своего букета. Холодные красные вина могут оказаться излишне танинными. И наоборот, слишком теплые вина становятся непонятными и вялыми.
Комнатная температура 20-25 градусов слишком высокая как для красных, так и для белых вин. Однако если подержать, красное вино 10-15 минут в холодильнике, вкус его измениться в лучшую сторону.
Если вы не уверенны, при какой температуре подавать вино, то лучше его охладить. Излишне охлажденные вина быстро согреваются в бокалах, а вот излишне теплое вино быстро охладить практически невозможно.
Исключение составляют игристые вина – они всегда подаются охлажденными.
Из всего сказанного вывод таков: тепло повышает крепость напитка, а холод усиливает кислотность вина. И только правильная температура позволяет вину раскрыться.
И еще одно правило: чем более качественное и дорогое вино, тем меньше оно должно охлаждаться.
Таблица температуры подачи вина
Вывод: Температура вина измеряется термометром. Классический вариант кухонного термометра для вина – родной брат градусника, которым мамы измеряют температуру воды для купания малышей. Принцип работы термометра для вина такой же. Его нужно погрузить в бутылку и через некоторое время оценить, на какой отметке зафиксировалась ползущая вверх красная полоска.
У меня дома нет термометра. Я уверена, что у многих людей дома так же его нет.
Однако, если вы дегустируете вино исключительно дома в приятной компании, то ориентируясь на эту таблицу, можно определить ориентировочное время, которое понадобится на охлаждение вина.
В современных холодильниках есть экран, который показывает температуру внутри, в некоторых можно выставить таймер - время, за которое вино охладится до нужной температуры.
Честно, говоря, я делаю еще проще: белое охлаждаю, красное не охлаждаю , потому что не являясь тонким ценителем вина, я не замечу огрешности в несколько градусов.
Если раньше Вы всегда охлаждали (или не охлаждали) вино, попробуйте воспользоваться советами из статьи.
Возможно, результат Вас такое же приятно удивит, как и меня когда-то)
In Vino Veritas!