Пронзительная женственность на картинах Пала Фрида
Недавно я открыла для себя удивительного венгерского живописца Пала Фрида. В нашей стране он не так хорошо известен, как в Америке или у себя на родине в Венгрии. Художник восхитил меня наличием собственного оригинального, ни на кого не похожего стиля. У него очень легкая кисть, а манера письма понятна всем любителям живописи.
Пал Фрид родился в 1893 году в Будапеште. Родители рано заметили талант сына и всячески поддерживали его образование в этой области. Свои первые шаги в живописи он делал в венгерской академии искусств, позже переехал в Париж и познакомился с Клодом Моне, который стал его учителем и наставником. Молодой Пал Фрид очень уважал импрессионистов, невероятное впечатление на него произвело творчество Ренуара и Дега. И картины самого Фрида тоже можно отнести к импрессионизму.
После Второй мировой войны художник эмигрировал в Америку, преподавал в академии искусств, работал в Голливуде.
Коньком его творчества стали женские портреты, они у него получались потрясающими! В основном это были жанровые сценки с участием дам из высшего общества, актрис, танцовщиц. Сюжеты картин в большинстве своем были на тему балета, театра, светской жизни. Художник относился с благоговением к женской красоте и грации, шарму и непринужденности, старался отразить все это в своих работах. Девушки на его полотнах всегда жизнерадостные, радующие глаз, в ярких стильных нарядах, все творчество пронизано ощущением праздника, роскошной состоявшейся жизни. Работы Пала Фрида всегда поднимают настроение, и даже когда за окном пасмурно, моросит дождик, от одного взгляда на картины становится тепло и солнечно. Полотна Фрида были безумно популярными! Иногда ему приходилось дублировать один и тот же сюжет, у него не было отбоя от заказов, часто к художнику обращались с просьбами написать обнаженную натуру. Много государственных деятелей были заказчиками Фрида. Частные коллекции и музеи с удовольствием приобретали его картины, которые до наших дней бережно хранятся и радуют своих обладателей. Художник прожил достаточно долгую жизнь, умер в возрасте 82 лет в марте 1976 года, спустя 4 дня после смерти любимой жены Евы. Его полотна занесены в Книгу Искусств.