До появления технологии полиграфической печати только гравюра помогала создавать репродукции и тиражировать полотна живописцев, делая произведения искусства доступными широкой аудитории. Меццо-тинто — одна из техник печатной графики.
А если Вам кажется, что Вы не знакомы с техникой Меццо-тинто или "Черной манерой" в офорте, вспомните илюстрации к книгам сказок Шарля Перро, детской версии «Дон Кихота» Сервантеса и «Гаргантюа и Пантагрюэля» Рабле, созданные Гюставом Доре. А от издания «Рейнеке-лис» Гете было невозможно оторваться в том числе из-за изображений Вильгельма фон Каульбаха.
Меццо-тинто — одна из самых трудоемких техник печатной графики. В отличие от других способов глубокой печати (офорт, резец, сухая игла), рисунок создается выглаживанием светлых мест, а не нанесением на медную доску линий. Но ни одной другой техникой не достигается глубина бархатно-черного тона, тонкость и богатство градаций оттенков, живописная мягкость тоновых переходов. Также Меццо-тинто служит и для цветной печати.
До сих пор все процессы создания меццо-тинто выполняются вручную. Предварительно полированная поверхность металлической доски подвергается зернению — покрывается с помощью «качалки» (гранильника) множеством мельчайших углублений, приобретая характерную шероховатость. Зернение — процесс длительный и весьма трудоёмкий. При печати такая доска («заготовка» даёт сплошной чёрный тон. Существуют и другие, в том числе за счёт травления, способы зернения доски.
После этого художник переносит эскиз в зеркальном отражении на шероховатую поверхность меди и при помощи шабера и гладилки начинает полировать те места, которые при печати должны дать светлые оттенки — от черного до жемчужно-серого и даже белого.
Первую гравюру в технике меццо-тинто в 1642 году создал голландец Людвиг ван Зиген. Вслед за ним новой техникой овладевали граверы континентальной Европы, англичане (благодаря успехам которых меццо-тинто получила название «английской манеры»), и даже мастера в России. Например, живописные портреты героев Отечественной войны 1812 года из знаменитой Военной галереи Зимнего дворца, исполненные англичанином Джорджем Доу, тиражировал для русских патриотов брат художника Генри — и делал он это в технике меццо-тинто. В ней также работали, например, Уильям Генри Симмонс и Мауриц Корнелис Эшер.
Обычно в меццо-тинто автор имеет на выходе до 40 экземпляров работы. В сравнении с иными видами печатной графики, где оттиски могут исчисляться сотнями, это очень малый, по-настоящему ограниченный тираж. Каждый отпечатанный лист имеет так называемую сигнатуру: художник подписывает карандашом порядковый номер оттиска, а через слэш — общий размер тиража.
Мне хотелось показать как можно более разнообразные образцы Меццо-тинто, но не удалось охватить и сотой части офортов в этой технике, с необыкновенно широкими возможностями.