Всем привет!
Обращали ли Вы когда-нибудь внимание на винную пробку?
Из какого она материала? Как выглядит? Как пахнет и тд?
И самый главный вопрос: можно ли определить качество вина по пробке?
Конечно, неоспоримый минус данного способа в том, что воспользоваться им Вы сможете только непосредственно после покупки вина. Осматривать пробку мы будем для того, чтобы проверить, не завышает ли производитель цену на своё вино. Может-быть за красивой этикеткой и высокой ценой скрвывается вполне себе бюджетный продукт без потенциала к выдержке?
Итак, какие бывают пробки:
Цельная корковая пробка
Производится из относительно тонкого слоя коры пробкового дуба и представляет собой цельный кусок этой коры. Традиционный материал, исторически сменивший в виноделии деревянные затычки, обмотанные тканью.
Плюсы такой пробки в пористой структуре и эластичности. Это позволяет долгое время обеспечивать вину правильное кислородное питание и реализовать потенциал к выдержке при его наличии. Такие пробки хороши для укупорки вин с потенциалом к выдержке более 15 лет. Стоимость натуральной пробки может превышать 1 евро, соответсвенно их используют при закупорке дорогих вин, поскольку если содержимое бутылки сопоставимо по цене с пробкой, то закупорка натуральной пробкой не имеет экономического смысла.
Помимо цены, существенным минусом натуральной пробки является рассыхание и размокание при неправильном хранении. Пробка может даже заплесневеть, если не следить за влажностью и температурой. Если в запахе есть какие-либо примеси, насторожитесь: вино может оказаться некачественным либо подпорченным.
Вывод: Мне, к сожалению, не приходилось пробовать дорогих многолетних вин, поэтому в моей винорамке пока нет натуральной цельной пробки, но ведь все впереди!)
Кстати, чем длиннее натуральная пробка, тем она дороже. Короткая пробка говорит о том, что вино молодое. Так что по длине натуральной пробки можно судить еще и о выдержке вина.
Натуральная агломератная пробка
Агломератная – прессованная. Производится из 5-8 миллиметровых кусочков измельчённой коры пробкового дуба прессованием с полиуретановым пищевым клеем.
Иногда, особенно для укупорки бутылок с игристыми винами, к куску агломерата приклеивают один или несколько слоев натуральной пробки — это повышает стойкость к давлению внутри бутылки
К плюсам данной пробки определенно относится цена, так как такая пробка очевидно дешевле цельной корковой, поскольку производится либо из отходов производства последней, либо из той же коры, но с использованием большей части её массива, включая не лучшие её части (можно провести аналогию со стейками
Еще одним плюсом является то, что перед прессованием кусочки коры подвергаются обработке паром, что устраняет примерно 80% ТХА (трихлоранизол) – вещества, ответственного за пробковый дефект вина (запах плесени, картона, мокрой газеты)
Из минусов: агломератная пробка быстрее разрушается со временем, чем цельная корковая, тоже подвержена заражениям микроорганизмами и "пробковой болезни" (хоть и в меньшей степени).
Вывод: а вот прессованных пробочек в моей коллекции много), поскольку агломератная пробка – логичный выбор для бюджетных вин. Однако такую пробку Вы можете встретить как в повседневных винах за 500 рублей, так и, например, на Шабли Крю (Франция, 3 тыс./бут.)
На винах с высоким потенциалом к выдержке (более 15 лет) и с высокой ценой (выше 10 тыс./бутылка) агломератные пробки не используются.
Полимерная пробка
Полимерные пробки бывают двух видов: пористые и герметичные.
Выполняются из разных (полу-)синтетических материалов, например, полимеров, произведенных из сахарного тростника, отличаются эти два вида полимерных пробок способностью пропускать кислород.
Идея создания пористой пробки в том, чтобы устранить все недостатки натуральной целиковой пробки, сохранив её достоинства.
И действительно: качественная полимерная пробка с пористой сердцевиной способна пропускать воздух в строго дозированных, заранее известных количествах, при этом не подвержена бактериальным заражениям, усыханию, размоканию и "пробковой болезни" (не содержит трихлоранизол) + плюс очень бюджетна по цене.
Минус у такой пробки всего один — если материал некачественный, вино может приобрести неприятный химический запах или прокиснуть от того, что в него попало слишком много воздуха.
Пористые пробки используются для укупорки вин с потенциалом к выдержке до 15 лет.
Герметичная полимерная пробка идеальна для бюджетных вин с ярким букетом без малейшего потенциала к выдержке.
Основная идея такой пробки максимально долго сохранять букет вина без потенциала к выдержке за минимальную цену.
Вывод: полимерные пробки в винах я встречаю чаще всего. Это самый часто используемый материал для бюджетных вин. Если сравнивать вина с агломератными и полимерными пробками, то по статистике, лично мне больше нравятся вина, в которых используется агломератная.
Винтовая крышка
Вообще, строго говоря, это и не пробка вовсе, потому что не вставляется внутрь, а навинчивается сверху.
Первопроходцами в её внедрении стали виноделы Австралии и Новой Зеландии, где с пробковым дубом, мягко говоря, туго, а везти пробки из-за океана – накладно и проблемно.
Помимо цены (что очевидно), сохранение вина так же является плюсом такой пробки: под винтовыми крышками есть прокладка, которая бывает двух типов: полимерная и металлизированная.
В зависимости от типа прокладки и плотности завинчивания, такие крышки могут быть либо герметичны, либо пропускать кислород как натуральная пробка или пористый кусок полимера. Получается, что винтовая крышка – универсальный способ, годный для любого типа вина.
К минусам можно отнести то, что для правильной "работы" винтовой крышки необходимо хорошо настроенное оборудование.
Нарушение технологии производства может повлиять на качество вина.
Вывод: в последнее время я все чаще и чаще встречаю вина с винтовыми крышками. Как правило, это молодые вина, которые очень мне нравятся! Поэтому от души советую попробовать такое вино.
Винтовой крышкой может быть закрыто вообще любое вино, любого уровня и потенциала.
Я встречала и красные, и белые, и розовые, и игристые, разных сортов!
Единственное,что ради потребительского спроса, дорогие вина не закрывают винтовыми крышками (антураж, ритуал открытия вина и тд), я и сама, до недавнего времени, скептически относилась к такому способу укупорки вина.
Самый главный вывод : как я уже писала в начале статьи, непосредственно перед покупкой по пробке мы не сможем определить качество вина (если это вино не в коробке, конечно )
Единственное, о чём мы можем судить, это о наличии у данного вина хоть какого-то потенциала к развитию с точки зрения производителя: если пробка герметична (непористый полимер), то его точно нет, если не герметична, то, возможно, есть.
Причём, узнать о типе пробки не сняв капсулу, которая её закрывает, тоже не получится. Все капсулы имеют сверху отверстия, которые позволяют не задохнуться пробке, рассчитанной на дыхание вина.
Но и герметичные полимерные пробки закрывают такими же перфорированными капсулами, поэтому знания о винных пробках поможет нам определить качество вина непосредственно после его покупки.
Если покупка вдруг оказалось неудачной, не расстраивайтесь!
Бросайте пробочку в винорамку, пополняйте свою уникальную коллекцию, а я подготовлю для Вас статьи, в которых мы посмотрим, как же все-таки определить качество вина перед покупкой.
Спасибо за внимание)
In Vino Veritas!