с 2 детьми, один из которых на домашнем (= на мне), так как олимпийский резерв и постоянные сборы, а второго надо каждый день водить на дополнительные занятия и заниматься еще углублённо дома самостоятельно.
Лето закончилось. А с ним и каникулы. Мольберты обвиняюще стоят с незавершенными картинами. Масло сохнет на палитре. А я повторяю функции от икс, генетику, бензольные кольца и пишу сочинения-рассуждения на тему "Тире";)
Как же найти время для творчества, если в сутках всего 24 часа?!
У меня нет ответа. Окончательного. Есть вектор, путь, направление. С каждым годом, благодаря ему, я получаю времени все больше и больше. Может быть, кому-то пригодится мой опыт...
В чем же этот путь?
Перво-наперво - это здоровье. Здоровая, не болеющая семья это не просто радость. Это экономия ресурсов нереальная. Времени, денег, сил. "Благодаря" аллергии детей, мы прошли долгий путь (15 лет) опытов и экспериментов над собой и нашли свой ответ. У нас получилось что-то вроде: вего-кето-японо-бад-спорт-диеты + серьезный спорт каждый день с полной выкладкой.
Выйдя на уровень постоянного уверенного здоровья, (ттт) мы бонусом начали получать больше энергии. Плотное изучение эндокринной системы, устройства клеток дало понимание роли митохондрий в производстве энергии. К тренировкам добавилась искусственная (маска) или естесственная (горы) легкая гипоксия. Количество энергии увеличилось.
Эндокринная же система - гормоны - позволили понять, как можно замотивировать тело. Что такое дофаминовое кольцо. Как дрессируется свой собственный организм без сильного напряга и отторжения. (Тренировка на собаке тоже помогла;)
Самое сложное, как оказалось, это замотивировать детей на ежедневное рутинное выполнение заданий, результат от которых отсрочен и они не понимают сейчас необходимости ежедневно напрягаться ради непонятного будущего.
Это научило меня принимать решения не только за себя и держаться этих решений. Упрямсто, в чем-то даже жёсткость. Научило говорить "нет". Научило договариваться с детьми и общаться с ними, как с равными. Научило четкому планированию и дисциплине. Самодисциплине в том числе.
Чем быстрее и больше положительных результатов получаешь от деятельности, тем крепче дофаминовое кольцо гормонов, тем проще выполнять ежеденевно одни и те же действия. Удовольствие переносится с получения результата на предвкушение его и на процесс. Удовольствие от процесса повышает в разы КПД, эффективность таких занятий. А результат приходит сам, как подарок. Даже удивляешься, так как в пути к нему забываешь о нем;)
Дети это сложно. Детям нужна ты вся и даже больше. Но это та-акой парус для движения! Потому что выбора не остается. Ты должен идти, искать, учиться и учить. И все это нельзя оставить на потом, на завтра, т.к. дети растут очень быстро. И "завтра" может быть поздно.
Поэтому да, с началом учебного года, душа болит о ненаписанных картинах. Но опыт, приобретаемый за эти 9 месяцев, я потом вложу в новые темы, перенесу на холст. За эти 9 месяцев я тоже многому научусь и выражу это с помощью живописи.Надеюсь;)
Так что терпения нам всем!
Все только начинается;)
И спасибо деткам, что они у нас есть!
Спасибо,
Мария Иванова