Свадьба важное и трогательное событие не только для молодоженов, но и для их родителей, родственников и друзей.
Всегда, когда получаешь приглашение на свадьбу или ее годовщину начинаешь думать, а что дарить??? Конечно же в начале спрашиваешь у молодоженов пожелания, но как правило ответ простой - лучше деньгами и это конечно же практично. Но я всегда к конверту стараюсь добавить такую особенную вещицу, которая отразит мои чувства к супружеской паре. Например, на Золотую свадьбу моим друзьям, я заказала медали под золото (стоили дешево) - 50 лет вместе и на каждой из них гравировала слогон, характеризующий каждого из юбиляров. Медали повесила на нити из камней, которые сделала сама. Тост и вручение медалей под апладисменты и скандорования ГОРЬКО были троготельными и памятными!
Годовщины свадьбы начали отмечать во времена Средневековья в Германии. Поощрялись крепкие семьи и добропорядочные супружеские отношения, тогда и возникла традиция отмечать «свадьбу после свадьбы». Позже эта традиция перешла в Нидерланды, Англию, США, Францию, Скандинавские страны и добралась до России.
По традиции каждой годовщине присваивается определенный символ, а "Международная ассоциация ювелиров" в начале 1950-х опубликовала т.н. «Список годовщин». В этом небольшом издании эксперты-ювелиры сформулировали перечень "ювелирных подарков" (камней и украшений), которые принято дарить, в зависимости от годовщины свадьбы. В США и странах Западной Европы это издание считается чуть ли не "руководством по выбору подарков".
Я приведу выдержки из традиционных симвалов и из Списока годовщин "Международной ассоциации" :
1 год со дня свадьбы в народе называют 'Ситцевой' или 'Марлевой' свадьбой. По традиции на первую годовщину свадьбы супруги дарят друг другу символичные ситцевые платочки. Эксперты ювелирной ассоциации рекомендуют дарить
2 года со дня свадьбы называют 'Бумажной' свадьбой. Семейные отношения на вторую годовщину свадьбы становятся подобными бумаге - могут легко вспыхнуть и даже порваться. В подарок часто дарят книги, календари, фотоальбомы, картины. Ювелиры-профессионалы советуют дарить
3 года свадьбы - первая "значительная" дата молодой семьи. Годовщину в 3 года со дня свадьбы называют 'Кожаной' свадьбой. Считается, что 'бумажные' трудности преодолены и муж и жена научились ладить и уступать друг с другом. Ну, а кожа как раз символ гибкости. И традиционно в подарок на кожаную свадьбу дарят кожаные изделия. Ювелиры также рекомендуют на эту годовщину делать подарки, связанные с кожей: например,
4 года со дня свадьбы- эту годовщину называют 'Льняной' свадьбой или Восковой' свадьбой. Во главе угла отношение к семье, к дому. Лён издавна был символом достатка и обеспеченности, ведь иметь в доме льняные вещи - значит, сделать определённое вложение с твёрдой перспективой на будущее. В подарок принято дарить льняные скатерти, полотенца, покрывала и др. Специалисты из ювелирной ассоциации предлагают дарить на эту годовщину украшения с
5 лет свадьбы - называется 'Деревянная' свадьба. К этому времени отношения становятся более прочными, и на смену романтической влюблённости приходит глубокое чувство, семья как говорится "пускает корни". Подарок изготовленный из дерева символичен - украшения в форме веточки или, например, очень красивый полудрагоценный камень –
Изделия из
10 год - Розовая (оловянная)
15 год - Хрустальная
20 год - Фарфоровая
25 год - Серебрянная
30 год - Жемчужная
35 год - Коралловая
40 год - Рубиновая
45 год - Сапфировая
50 лет - Золотая
55 лет - Изумрудная
60 лет - Бриллиантовая
На сегодня пока все, буду продолжать в следующих блогах - следите за статьями. Надеюсь данная серия статей будет для вас интересна и полезна, ведь зачастую хочется порадовать близкого человека оригинальным смысловым подарком, а украшение с натуральными камнями - отличный подарок! . Выбирайте в подарки любимым в IRISTONE!