Мой коллектив ткет с 2011 года, и, хотя первым инструментом для ткачества, который у нас появился, было бердышко, дощечки мы тоже освоили достаточно быстро, а у некоторых из юных ткачих они стали самым любимым инструментом. Эх, сколько дощечек мы перепробовали, сколько километров поясов соткано за это время! Разнотипные дощечки собрала вместе, пора сделать обзор на них. Поехали =)
Для тех, кто вообще не в теме. Дощечки - очень древнее приспособление для ткачества, на котором можно соткать традиционный пояс. Основой для пояса могут быть хлопковые, шелковые, шерстяные, льняные, конопляные, крапивные и любые другие нити. Для очень простой тесемки необходимо минимум 6-8 дощечек (не одна!!!), а для мало-мальски нормального пояса - минимум 20.
У вас есть 2 варианта, как освоить ткачество на дощечках.
1. Обратиться за помощью к мастеру, посетить МК - в рамках фестиваля вам вообще может повезти и вас научат бесплатно, либо поискать в своем городе проходящие МК и прийти на них. Так вы под руководством опытной мастерицы на ее инструментах получите первое представление о процессе ткачества на дощечках. Дальше будет легче и понятнее, даже если вы решите разбираться с дощечками самостоятельно.
2. "Добыть" дощечки, обложиться книгами по ткачеству и видеоуроками и освоить ткачество без посторонней помощи. Вполне реальный вариант, благо что и на русском, и тем более на английском языке обучающих видеоматериалов ооочень много.
А вот тут начинают разбегаться глаза... На мк-то учитель за вас уже все решил, подготовил (или даже заправил) инструменты, выбрал орнаменты и т.д., а в "свободном плавании" вам нужно выбрать инструменты так, чтобы и экономно было, и охота ткать не отбилась. Самый, казалось бы, очевидный способ - попробовать изготовить дощечки из подручных средств. Мы делали например из коробки из-под сока.
Вполне себе такой вариант, когда едешь в поезде и больше под рукой ничего нет, а ткать ну оооочень хочется!
плюсы: использование вторсырья! очень бюджетно и экологично. первая тесемка у вас точно на них получится.
минусы: недолговечность, неровность дощечек. хочется все-таки, чтобы инструменты были и удобными, и эстетически привлекательными. Особенно не советовала бы картонные дощечки педагогам, первоочередная задача которых - заинтересовать детей традиционными ремеслами. Некрасивые дощечки, хоть и являются самым бюджетным вариантом, вряд ли привлекут внимание потенциальных учеников.
вариант поинтереснее - сделать дощечки из пластиковых папок. вот таких:
Можно при желании сделать долговечный и неплохой комплект дощечек, которые будут служить вам долго.
плюсы: бюджетность, долговечность использования, небольшая толщина. можно нарезать комплекты разных цветов.
минусы: 1. вам время не жалко? Вы же рукодельницы, ремесленники, фрилансеры. У вас каждая минута - на вес золота. Во сколько вы оцениваете свой час? А сколько времени вам потребовалось, чтобы отыскать дырокол, дойти до магазина канцтоваров, расчертить и вырезать? Оно точно того стоит? 2. возможны зазубринки, которые потом будут мешаться в работе и цеплять, например, шерстяные нити. Вот сколько про этот способ знаю, ни разу дощечки себе такие не вырезала - лень)
Недавно одна моя знакомая сделала дощечки из... старых СД-дисков!
Классная идея - подумали мы сперва. Но материал рядом со внутренними отверстиями начал слоиться, дощечки пришлось долго шлифовать, и в итоге после потраченного вечера она заказала комплект отличных деревянных дощечек у хорошего мастера (кому интересно, пишите, в личку кину ссылку на мастера).
Теперь про дощечки, которые можно купить/заказать.
Несомненным лидером для меня являются деревянные дощечки от Артема и Ивана Цицуры. Можно попросить мужа, зятя, свата, хоть кого - но владение пилой/лобзиком/болгаркой не делают из них Мастера-По-Изготовлению-Дощечек. Потому что так с ходу и запросто их не сделаешь. Пробовали делать сами, поэтому я знаю, о чем говорю. Нет, ну может и сделаешь, но идеальными эти дощечки точно не будут. На фото - дощечки Артема Цицуры. Они идеальны.
плюсы: приятная фактура дерева, прочность, долговечность, ровность, нет зазубринок.
минусы: 1. цена в районе 40-50 р за штуку. Ну еще бы, каждая дощечка изготавливается вручную! она не может стоить дешево. 2. толщина. Дерево в этом вопросе проигрывает пластику, толщина одной деревянной дощечки - около 1,5 мм. Специфика ткачества на дощечках заключается в том, что часто вам нужно провернуть всю стопку дощечек разом. Если у вас их 20, то в толщину они занимают 1,5х20 = 3 см, что в принципе нормально. А если у вас их 40, то это уже 6 см. 40 деревянных дощечек провернуть сложно, я ткала несколько поясов с ними( Плюс ко всему идет неравномерное натяжение нитей основы и края стягиваются сильнее, а середина - слабее, а это сказывается на качестве пояса. Но это уже тонкости, так что просто поверьте - на деревянных дощечках ткать широкий пояс неудобно(
Когда количество жаждущих ткать на дощечках у меня в коллективе увеличилось, я открыла для себя мир лазерной резки как более экономного источника дощечек. Единственный вариант по материалам, который мне тогда пришел на ум - фанера. Ужасный материал, терпеть не могу и никому не рекомендую.
плюсы: для себя не нашла.
минусы: толщина 2 мм. пахнет гарью и копотью несколько дней. Слоится в процессе ткачества, со временем приходит в негодность. требует дополнительной шлифовки.
С недавних пор я начала изучать возможности лазерной резки пластика и отрисовала - изготовила пластиковые дощечки.
Самые тонкие, которые я сейчас делаю, имеют толщину 0,7 мм. Они идеальны! ну, почти. Круглые края, ровные отверстия, которые не цепляют нитки, 20 дощечек в толщину занимают всего 1,4 см!
Цена - самая экономичная, в 2 раза дешевле деревянных. Разница в цене чувствуется уже при умножении на 20, а если нужно закупиться на целый коллектив, выгода очевидна. Кроме того, они очень износостойки и пластичны, их невероятно сложно сломать (первая партия дощечек была отдана в качестве тест-драйва моей полуторагодовалой дочке, все дощечки выжили даже после того, как ими причесали кота). Это плюсы.
Теперь о минусах. Они, ежки-матрешки, прозрачные!!!
Несколько штук я благополучно потеряла в первый же день. Сейчас стараюсь не снимать защитную пленку с них, пока сама не отвалится, так они хотя бы матовые. Ну не делают тонкого пластика цветным, нету на него спроса( Варианты, как бороться с этой ситуацией:
- заказать на производстве цветной пластик (так себе вариант, учитывая, что придется выкупать пластика столько, сколько всем российским ткачихам не нужно)
- выгравировать на дощечках что-нибудь. Я сделала одну дощечку на пробу с циферками. И начинающим мастерицам легче в отверстиях ориентироваться, и дощечку потерять сложнее. Цена дощечки сразу подскочила на 20 р(
- нанести на дощечки фотопечать. Логотип или сплошная заливка, стоимость такой дощечки сразу подскакивает на 30-40 р, так что возникает вопрос - а надо ли?
- взять перманентный маркер и нарисовать что-нибудь на дощечках. А что? дешево и сердито. Придумала этот способ, пока писала пост, так что еще не пробовала. Кто попробует - напишите, пожалуйста, получилось ли.
- покрасить дощечки цап-лаком. Вроде как он хорошо и прочно ложится на акрил, и все-такое....купила. попробовала. не понравилось(
Пластиковые дощечки с четырьмя отверстиями можно купить у меня в магазине, нестандартные - заказать (другой размер, гравировка, другое кол-во отверстий и т.д.
Приятного и продуктивного творчества! =)