Современная живопись все чаще выглядит не так привычно, как скажем классические пейзажи, натюрморты или портреты. Основной идее абстракционизма считается полное отсутствие какого-либо сюжета и композиции. И в тоже время, данный стиль считается одним из самых сложных стилей современного искусства в целом, потому что в нем исключается идейное содержание и форма.
Слово «абстракция» пришло к нам из латинского языка и дословно переводится как «отвлеченный». Стоит отметить, что в самом начале пути этого стиля, картины, созданные художниками-абстракционистами, не пользовались популярностью у широкой публики, поскольку беспорядочные пятна, линии, мазки и брызги краски на холсте крайне сложны для понимания. И с этим трудно не согласиться, ведь есть две большие разницы, например, ты смотришь на морской пейзаж, и в твоем воображении сразу начинают происходить определенные процессы, кажется, будто ты переносишься в место, изображённое на полотне, или к примеру, ты смотришь на холст, заляпанный краской (именно так и говорят в народе), и, глядя на это, ты испытываешь смешанные чувства, поскольку не можешь понять, что это вообще такое перед тобой. Одним словом картины в стиле абстракция практически не поддаются какой-либо оценке.
Однако со временем, этот стиль начал находить своих поклонников. Взять даже известный на весь мир «чёрный квадрат» Малевича, а ведь это полотно ушло с аукциона за баснословную сумму! Ерунда, скажут люди, так может каждый! Безусловно, кажды из нас может взять в руки краски и кисти и создать, скажем, «красный квадрат» Иванова. Но есть один маленький, но очень существенный нюан - «чёрный квадрат» продаётся, а «красный квадрат» нет. Как это происходит, почему одним удаётся не только писать такие картины и продавать при этом, а другим нет, так и останется загадкой.
Лично я большая поклонница такого стиля живописи, всё-таки есть в этом что-то такое, особенное, какой-то своео шарм. Я и сама пишу картины в этом стиле, однако не чураюсь я и классической живописи, обожаю пейзажи, а уж перед людьми, создающими нереально красивые портреты, просто преклоняюсь. Как по мне, это невероятный талант или дар, даже не знаю, как правильно это описать! Поэтому я за то, чтобы мы, люди, чаще посещали картинные музеи, галереи, выставки, были так сказать ближе к искусству во всех его проявлениях, а самое главное - не бойтеаь создавать свои картины и выставлять их на публичный суд, как знать, вдруг кто-то из нас будет следующим Малевичем или Кандинским! Всем успехов в творчестве, спасибо за прочтение статьи!