Затонувшие корабли всегда манили искателей сокровищ. Мне же интересна история, тем более как я писал раньше даже для профессиональных искателей найти клад это большая удача!
У побережья Крыма очень много таких объектов. Это и древнегреческие триеры, и немецкие корабли второй мировой, а иногда и совсем современные сухогрузы. Некоторые лежат на берегу выброшенные морем некоторые потоплены недалеко от берега. Судьба каждого такого корабля заслуживает внимания, но одна история мне показалась особенно интересной!
Во времена крымской войны 1853-1856 годов и знаменитой обороны Севастополя , множество кораблей союзников подошли к берегам Крыма, можно сказать целая флотилия неприятеля! И как раз в это время 14 ноября 1854 года произошел страшный шторм! Бывалые моряки описывали его как какое-то невероятное трагическое событие, ранее никогда не наблюдавшееся на черном море! Шторм сопровождался сильнейшими ураганами и невероятными порывами ветра! Как будто сама стихия сражалась на нашей стороне. Около 60 кораблей противника были выброшены на скалы, перевернуты и потоплены! Это были как военные, так и коммерческие корабли с провиантом для армии.
Все это мне напомнило события второй мировой войны, когда немецко-фашистские оккупанты подошли к Москве. В декабре 1941 года ударил мороз -40 градусов. Совсем не свойственный для центральной России. Естественно немцы, привыкшие воевать в теплой Европе, явно были не готовы сражаться в таких погодных условиях. И вся их техника просто замерзла и с ней замерзали доблестные войска фюрера. В итоге Москву взять не смогли. Получается природа и погода опять были за нас!